Пхенчхан-2018: отправятся ли российские спортсмены завоевывать Олимпийские медали?

Поделиться

5 декабря состоится заседание исполкома Международного Олимпийского комитета, который решит, поедет ли российская сборная на зимнее Олимпийские игры в Южной Корее. Многие международные спортивные организации и высокопоставленные спортивные чиновники уже высказались об отстранении России от участия в Играх-2018. 

Спортсменам из России грозит отстранение от участия в Олимпиаде-2018 из-за допинговых скандалов. За отстранение сборной РФ накануне еще раз выступил Виталий Степанов — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA).

“Российская система допинга поставила крест на олимпийских мечтах сотен спортсменов. Если российских спортсменов всё-таки допустят до участия в Олимпиаде в Пхёнчхане, то это будет несправедливо по отношению к „чистым атлетам“, которые и так настрадались”, – заявил Степанов, которого цитирует газета „Спорт-экспресс“ со ссылкой на BBC.

Однако, у российских спортсменов есть шанс на снисхождение. Так, президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Коциянчич заявил, что принцип коллективной ответственности спортсменов за допинг несправедлив и “чистым” российским атлетам следует разрешить участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее.

“Мое мнение простое: должна быть нулевая терпимость к тем, кто уличен в допинге. Это значит, тот, кто применял запрещенные препараты, должен понести наказание, но, с другой стороны, я уверен, не надо казнить тех, кто невиновен”, – сказал Коциянчич в интервью телеканалу “Беларусь 1”.

В итоге, для России возможны три варианта развития событий:

1. Участие отдельных спортсменов, но не в форме национальной делегации (под “нейтральным флагом” без какой-либо государственной символики).

2. Полный отказ от участия в Олимпиаде и организация альтернативных соревнований в Сочи (“игры доброй воли”). 

3. Участие России в Играх, как национальной команды, но в усечённом виде. До соревнований могут допустить “чистых” спортсменов отдельных федераций спорта. Это наименее болезненный для России вариант. 

Фото: rtvi.com

За то, чтобы “чистые” спортсмены получили шанс принять участие в Олимпийских Играх-2018 выступают многие именитые звезды спорта. Так, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр Уле Эйнар Бьорндален считает, что спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, должны получить шанс выступить в  Пхенчхане. 

“Если русских отстранят, то, надеюсь, МОК сделает это на основе четких доказательств. Если их нет, то те, кто чисты, должны получить возможность выступить на Олимпиаде”, – цитирует биатлониста sports.ru.

Бьорндалена поддержал и его коллега по сборной Эмиль Хегле Свендсен – 4-кратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира по биатлону. 

“Будет ужасно несправедливо, если чистым спортсменам не позволят выступать. Эта ситуация изначально нежелательна, и очень неприятна для тех, кто честен и порядочен. Мы, спортсмены, слишком мало знаем о том, какие имеются доказательства и что именно случилось во время Игр в Сочи, но необычно, если все будут отстранены за «грехи» нескольких человек”, – рассказал Свендсен.

Напомним, раннее WADA приняло решение не восстанавливать в правах (РУСАДА). Также продолжается череда дисквалификаций российских спортсменов. Так, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение пожизненно дисквалифицировать биатлонистку Ольгу Зайцеву и аннулировать ее результаты на Играх-2014. Россия лишилась уже 11 медалей Олимпийских игр в Сочи. 

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...