Жителям Ленобласти стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь

Поделиться

За 2017 год в Ленобласти для жителей региона была сформирована система предоставления высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), сообщает пресс-служба администрации Ленинградской области.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова, главная цель создания такой системы – сделать высокотехнологичную помощь максимально доступной:

«Мы четко нацелены на то, чтобы максимальное количество такой помощи оказывали государственные медицинские организации Ленинградской области. При этом продолжаем также работать с федеральными и иными медицинскими организациями — как государственными, так и частными. Позитивные примеры такого сотрудничества показывают, что высокотехнологичная помощь в них так же доступна для жителей региона, как и в областных медучреждениях».

За три квартала 2017 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 11 372 жителя Ленинградской области, в том числе – 1 171 ребенок. При этом областными государственными организациями помощь такого уровня оказана 5 216 пациентам (+48% по сравнению с 2016 годом). Вырос объем высокотехнологичной помощи по травматологии и ортопедии, нейрохирургии, онкологии.

За счет средств бюджета Ленинградской области использованы дополнительные возможности по организации высокотехнологической медпомощи детям по профилям «комбустиология», «сердечно-сосудистая хирургия» и «детская хирургия в период новорожденности» в Санкт-Петербургской Детской городской больнице №1. На базе Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем им. Сергея Березина в этом году проведено восемь операций на аппарате Кибер-нож и 40 операций на аппарате Гамма-нож. В этом же центре 159 пациентов из Ленинградской области получили высокотехнологичное исследование — позитронно-эмиссионную компьютерную томографию.

Сроки ожидания ВМП в организациях Ленинградской области в плановом порядке составляют около одного месяца. В экстренных случаях необходимая помощь оказывается немедленно.

Высокотехнологичная медицинская помощь, является частью специализированной медицинской помощи, включает применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Напомним, ранее сообщалось о старте начисления именных стипендий студентам медицинских вузов Ленобласти.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...