ГИБДД перестанет присылать «письма счастья»

Поделиться

Штрафными санкциями против нарушителей будут заниматься региональные учреждения, назначенные специально для этой цели, сообщает «Ъ».

«Письма счастья» с камер ГИБДД больше не будут приходить на руки водителям; вместо этого все правонарушения будут рассматриваться специальными ведомствами – соответствующий законопроект был принят в первом чтении 6 декабря в 2017 года. Сейчас он представляет собой передачу всех полномочий только в Москве, штрафы будет выносить Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), но ко второму чтению, отмечают эксперты, проект будет доработан.

Всего законопроект затрагивает 38 нарушений, прописанных в поправках в КоАП и зафиксированных камерами. К нарушениям относятся: выезд на встречную или выделенную полосы, превышение скорости и т.д. И если в настоящее время все фотографии анализируются в московском ЦОДД, а после рассматриваются в ГИБДД, где составляются постановления, то после продвижения законопроекта вместо инспекторов, дублирующих функции и увеличивающих себе тем самым нагрузку, всем делом будет заниматься МАДИ.

Тем не менее, заместитель главы МВД России Александр Горовой, на заседании Госдумы сказал, что в 2017 году в России на денежные средства регионов было закуплено порядка 12 тысяч камер. И, поскольку все штрафы за нарушения идут в региональные бюджеты, поэтому и регулировать автодорожные аварии и ЧП должны в регионах.

На сегодняшний день принять новые полномочия готовы уже 30 субъектов. Для этого регионам понадобится заключить специальные соглашения с МВД после внесения окончательных правок в КоАП. Как отмечают эксперты, эта процедура достаточно сложная и может растянуться на несколько лет.

Напомним, ранее ГИБДД подтвердило право граждан снимать общение с сотрудниками полиции на фото или видеосъемку.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...