ФАС приостановила реконструкцию дороги «Выборг — Светогорск»

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России аннулировала аукцион на капитальный ремонт участков трассы А-181 «Скандинавия» за 2,4 млрд руб., победителем в котором стала одна из крупнейших в России дорожно-строительных компаний. Об этом сообщает РБК Петербург.

Поводом для разбирательства стала жалоба одного из претендентов, который не был допущен к конкурсу, — ЗАО «Производственное объединение «Возрождение». В ходе проверки ведомство нашло нарушения, которые привели к ограничению конкуренции на торгах, из-за чего к аукциону был допущен только один участник — АО «ВАД» (одна из крупнейших в России дорожно-строительных компаний).

По версии ФАС, заказчик — ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-запад» им. Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства» — объединил в один объект закупки два не связанных между собой участка дороги. «Необоснованное укрупнение лота требует от участников большего объема технических, кадровых и финансовых ресурсов, что приводит к тому, что контракт достается посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков», — говорят в пресс-службе ФАС.

Кроме того, в единой информационной системе был размещен не весь объем проектно-сметных документаций, что могло помешать потенциальным участникам аукциона оценить объем работ и их стоимость.

Перечисленные нарушения ограничивают конкуренцию на торгах, что приводит к большим тратам бюджетных средств, полагают в ФАС. «Если бы ФАС не вмешалась и не аннулировала закупку, заказчик заключил бы государственный контракт с единственным участником по начальной цене без какого-либо снижения», — отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Сам конкурс был объявлен в ноябре. Победителю предстояло провести капитальный ремонт участка Выборг — Светогорск и подъезда к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Светогорск» на границе с Финляндией. В общей сложности, в рамках контракта должно быть отремонтировано порядка 25 км трассы. Финансируются работы из федерального бюджета. Помимо замены асфальтового покрытия, подрядчику предстояло обновить барьерное ограждение, дорожные знаки и остановки (после ремонта расчетная скорость на этом участке должна составить 100 км/ч).

Это не единственные работы, которые в следующем году будут вестись на «Скандинавии». Как ранее писал РБК Петербург, в начале ноября 2017 года АО «ВАД» был выбран подрядчиком на подготовку участка трассы от Огоньков до поселка Кирпичное (с 65 по 100-й километр) к расширению. Завершить эти работы необходимо до 30 ноября 2019 года.

Общая стоимость реконструкции трассы ранее оценивалась в 17,8 млрд руб. Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета. Реконструкция предусматривает расширение трассы до шести полос.

Поделиться
Загрузка...