В Эспоо построили самое высокое в Финляндии здание

Поделиться

Финский небоскрёб высотой 90 метров и 24 этажа достроили в этом году в районе Нииттикумпу в городе Эспоо в столичном регионе.

Как пишет Фонтанка.fi, жилая многоэтажка стала самым высоким зданием в Финляндии, обойдя отель Torni в Тампере (89 метров, 25 этажей), жилой дом Cirrus в Хельсинки (87,5 метра, 26 этажей) и головной офис энергетической компании Fortum в Эспоо (84 метра).

В высотке Нииттикумпу в Эспоо — 200 квартир, и большая часть из них уже распродана. Самая дешёвая из них —  двушка площадью 47,5 квадратных метра за 380 тыс. евро. Трёхкомнатная квартира на верхних этажах стоит более миллиона евро.

В Финляндии популярно малоэтажное строительство, но в последнее время в крупных городах новые районы застраиваются зданиями нового для Суоми типа. Так, уже через полтора года в финской столице в районе Каласатама вырастет восемь небоскрёбов, в 132-метровом жилом доме Majakka («Маяк») будет 35 этажей. Позже рекордсмен появится в Эспоо — 145 метров и 40 этажей. В планах столицы также — застроить высотками районы Пасила и Вуосаари. «Вверх» будут развивать и центр Тампере.

Сейчас в Финляндии наблюдается настоящий бум в строительстве небоскрёбов, говорит председатель Союза архитекторов Финляндии Хенна Хеландер. По её словам самыми высокими в населённых пунктах раньше были церкви или социально значимые здания, или, например, башня Олимпийского стадиона. С 1970-х стали строить большие офисные здания. В новом тысячелетии настал черёд жилых небоскрёбов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...