Росздравнадзор: к 2021 году в аптеках не останется подделок

Поделиться

Избавиться от подделок и фальсификата в России поможет инновационная система маркировок медикаментов, которую введут с 1 января 2020 года. Подробнее о новой системе рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в интервью с «Известиями».

«Контрафакт и фальсификат в лицензированную сеть аптек не будет попадать вообще», — убежден Михаил Мурашко.

Как уточнил Мурашко, полностью избавиться от нелицензированной продукции на фармацевтическом рынке планируется к концу 2020 года, в том числе за счет введения системы маркировки лекарств специальными метками Data Matrix. Соответствующий законопроект уже был принят Госдумой.

Также глава Росздравнадзора отметил, что в 2017 году, по сравнению с периодом 2015-2016 годов, фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств стало меньше более чем в два раза, а использование маркировки на этапе эксперимента позволило выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на сумму более чем 100 млн рублей:

«Уже возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Мы очень благодарны силовым ведомствам за помощь и сотрудничество.  На наш взгляд, проект по маркировке является всеобъемлющим для контроля качества», — уточнил Мурашко.
Поделиться
Загрузка...