Число российских туристов в Петербурге в 2018 году упадет на треть

Поделиться

Число россиян, посещающих Северную столицу, в 2018 году упадет на 30% по сравнению с 2017 годом. Такой прогноз озвучила для «Фонтанки» председатель правления Лиги туроператоров Петербурга Алена Сергеева.

По ее словам, основным фактором станет чемпионат мира по футболу. Некоторые гостиницы увеличили цены на этот период в 2-4 раза. Многие транспортные компании не смогут возить в Петербург организованные туристические группы, поскольку не готовы нести расходы на оснащение автобусов системой «ЭРА-ГЛОНАСС», что является обязательным в период проведения чемпионата.

На это наложится общий тренд к сокращению организованного туризма из-за роста популярности самостоятельных путешествий. Детский туризм, который традиционно спасал участников рынка в межсезонье, также теряет спрос из-за сложных бюрократических процедур оформления поездки. За последние два года число организованных туристов из российских регионов упало на 30-50%, считают участники рынка.

Точных цифр Алена Сергеева не назвала, однако отметила, что Лига туроператоров не согласна с подсчетами комитета по туризму. Ранее тот сообщал, что в 2017 году Северную столицу посетило порядка 7,5 млн человек, из них половина российских. Свою методологию комитет по туризму не раскрывает. Однако, по мнению туроператоров, в ней используются данные музеев, которые считают число входных билетов, а оно может превышать число посетителей, если у музея несколько объектов. В ближайшее время Лига туроператоров намерена разработать собственную методологию расчета турпотока.

Поделиться
Загрузка...