Три нарушения ПДД лишат автовладельцев прав на 1,5 года

Поделиться

С начала 2018 года Госдума рассмотрит пакет поправок, затрагивающий интересы автовладельцев, об этом сообщили «Известия».

Всего в весеннюю сессию будет рассмотрено 134 проекта. В основном, они касаются владельцев автомобилей, однако также речь идет о легализации онлайн-продажи лекарств, защите от работодателей борцов с коррупцией и прочие.

В марте состоится первое чтение законопроекта, разрешающего наказывать нарушителей ПДД на основании видеозаписи, сделанной при помощи приложения «Народный инспектор». При этом к рассмотрению будут допускаться только часть нарушений: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов на «зебре», парковка в неположенном месте и другие.

Также планируется ввести бальную систему штрафов в России. Изначально предполагалось, что за три и более нарушений ПДД в год автовладелец будет лишен прав на 1,5 года. К таким нарушениям относят систематическое превышение скорости на 40 км/ч и более, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и  другие, но при условии, что нарушение было зафиксировано инспектором,  а не автоматической камерой.

В июне запланировано второе чтение законопроекта, в соответствии с которым водители, остановленные в нетрезвом виде, а также те, кто отказался от медицинского освидетельствования, смогут забрать автомобиль со спецстоянки только после внесения залога, сумма которого будет равна штрафу в 30 тысяч рублей.

Опасное вождение – за одно или несколько нарушений, например, резкое торможение, препятствование обгону, перестроение при интенсивном движении, будет полагаться штраф в 5 тысяч рублей. Ранее Министерство Внутренних Дел отмечало, что наказание за подобные нарушения необходимо ужесточить. Также отмечалось, что само понятие существует с 2016 года, однако мер наказаний за него еще не было назначено.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...