«7 дней до Прорыва»: 13 января 1943 года. Отражение контратаки врага

Поделиться

Третий день до Прорыва. Ivbg.ru продолжает публиковать серию статей в рамках спецпроекта Ленинградской области «7 дней до Прорыва», приуроченного ко дню прорыва блокады Ленинграда и повествующий об операции «Искра». В память о героях войны авторы проекта с 11 по 18 января рассказывают об известных и давно забытых фактах операции, а также информируют читателей о тематических мероприятиях, проводимых в этот период.

13 января 1943 года

С утра 13 января бои приняли особенно ожесточенный характер. Немцы по приказу командующего 18-й армией Линдермана перебросили на участки прорыва две резервные пехотные дивизии. 

На атакующих красноармейцев посыпались яростные контратаки сразу с двух направлений, что существенно затормозило продвижение. Так, части 268-й стрелковой дивизии вначале дня прошли вперед на 2 километра, но подверглись страшной контратаке врага, поддержанной артиллерией, танками и самоходными орудиями. Враг намеревался ударить во фланг дивизии, прорвать полки и, пройдя к Неве, отрезать наступающую группу. Дабы не попасть в окружение, прорывным частям пришлось отойти.

Большие силы бросили фашисты против наших огневых точек. В атаку двинулась вражеская пехота и танки. Но артиллеристы стояли насмерть. Потомки навсегда запомнят подвиг командира 596-ого дивизиона капитана Николая Ивановича Родионова. Отражая контратаку врага, дивизион вел огонь до последнего снаряда. Подбил два танка, уничтожил шесть пулеметов и до роты пехоты противника. Когда большая часть личного состава орудийных расчетов была убита и ранена, Родионов вел огонь из уцелевшего орудия лично. И погиб, сраженный пулей врага.

В самых страшных рукопашных схватках с врагом наши бойцы проявляли беспримерный героизм. Заместитель комбата капитан Сальников, пытаясь подавить контратаку неприятеля, со своим подразделением бросился во вражескую траншею, где стал уничтожать фрицев штыком и прикладом. Даже застреленный немецким автоматчиком капитан в предсмертной агонии голыми руками задушил врага.

К концу дня войска 67-й армии Ленинградского фронта почти вплотную приблизились к месту намеченной встречи с Волховским фронтом. Однако на другой стороне от вражеского полчища нашим войскам серьезно продвинуться не удалось. И долгожданный прорыв не состоялся.

Также советуем ознакомиться с событиями 12 января 1943 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...