ВЦИОМ: Большинство граждан, собирающихся проголосовать, поддерживают Путина

Поделиться

Владимир Путин может выиграть выборы в первом же туре. Такие предпочтения россиян зафиксировал ВЦИОМ за два месяца до президентских выборов, которые пройдут 18 марта, пишет «Коммерсант». 

Большинство россиян «придут на выборы» и проголосуют в основном за Владимира Путина, выяснил ВЦИОМ по итогам последнего опроса, проведенного 10–11 января. «Точно» намерены прийти 67% опрошенных. Настрой этой группы «обычно близок к реальной явке», сослался на опыт прошлых кампаний гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 15% пока не решили, пойдут ли голосовать, 3% «точно» не пойдут. При этом 35% граждан уверены, что выборы пройдут «честно, и их результаты будут отражать волю народа». 46% полагают, что в ходе кампании будут «некоторые нарушения», но на итогах голосования они не повлияют. 19% уверены, что «власть исказит» результаты. «Выборы кажутся вполне легитимными для абсолютного большинства населения России»,— считает господин Федоров.

Большинство граждан, собирающихся проголосовать, поддерживают Владимира Путина. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, он набрал бы 81,1% голосов, выдвинутый КПРФ Павел Грудинин — 7,6%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 4,2%. Рейтинг Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Григория Явлинского («Яблоко») и лидера Партии роста Бориса Титова составляет менее процента (см. график). Рейтинги других кандидатов ВЦИОМ выяснит после их официальной регистрации. Напомним, уже зарегистрированы кандидаты от ЛДПР и КПРФ, остальные должны представить до 31 января подписи в свою поддержку.

Самый высокий антирейтинг у Ксении Собчак — 89,9%, самый низкий — у Владимира Путина. Лидер ЛДПР, который не одно десятилетие возглавлял антирейтинг политиков, стал третьим, уступив Григорию Явлинскому. Почти треть опрошенных не будут голосовать за Бориса Титова и Павла Грудинина.

«Не может быть у Грудинина никакого антирейтинга, у него же еще пока нет реальной узнаваемости, а только ситуативная»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он отметил, что, по данным «Медиалогии», только 6% публикаций о кандидате от КПРФ негативны, 22% позитивны, остальные нейтральные. По данным опроса, который провели социологи партийного Центра изучения политической культуры перед Новым годом (инициативный опрос проведен методом телефонного интервью среди 1500 граждан в 32 регионах, статистическая погрешность 3,5%), господину Грудинину «отдают голоса 10% тех, кто точно придет на выборы», говорит господин Обухов. По его словам, за кандидата от КПРФ «готовы голосовать 17% электората ЛДПР, 10% тех, кто не пошел на думские выборы-2016, несколько процентов сторонников “Справедливой России”, а также 35–40% сторонников КПРФ». Остальные сторонники КПРФ пока не определились либо готовы отдать голос Владимиру Путину. Их долю господин Обухов не назвал, но отметил, что президент «работает и на левом поле», о чем говорят его недавние высказывания о мавзолее Ленина.

«Мы проводили собственные социологические исследования, и они показывают, что у Владимира Жириновского есть возможность не только выйти во второй тур, но и победить»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба ЛДПР депутат Госдумы Алексей Диденко.

В штабах других кандидатов с данными ВЦИОМ не спорят. «Если 44% не будут голосовать за Явлинского, значит, остальные 56% не против. Это большое поле, и все зависит только от того, как мы выстроим агитацию по ходу кампании»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба «Яблока» Николай Рыбаков. «Мы учтем данные ВЦИОМ, но наши фокус-группы в Москве и других крупных городах показали: мы можем сделать так, чтобы антирейтинг Ксении Собчак не превышал долю тех, кто будет готов голосовать за нее»,— заявил “Ъ” руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...