ВЦИОМ: Большинство граждан, собирающихся проголосовать, поддерживают Путина

Поделиться

Владимир Путин может выиграть выборы в первом же туре. Такие предпочтения россиян зафиксировал ВЦИОМ за два месяца до президентских выборов, которые пройдут 18 марта, пишет «Коммерсант». 

Большинство россиян «придут на выборы» и проголосуют в основном за Владимира Путина, выяснил ВЦИОМ по итогам последнего опроса, проведенного 10–11 января. «Точно» намерены прийти 67% опрошенных. Настрой этой группы «обычно близок к реальной явке», сослался на опыт прошлых кампаний гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 15% пока не решили, пойдут ли голосовать, 3% «точно» не пойдут. При этом 35% граждан уверены, что выборы пройдут «честно, и их результаты будут отражать волю народа». 46% полагают, что в ходе кампании будут «некоторые нарушения», но на итогах голосования они не повлияют. 19% уверены, что «власть исказит» результаты. «Выборы кажутся вполне легитимными для абсолютного большинства населения России»,— считает господин Федоров.

Большинство граждан, собирающихся проголосовать, поддерживают Владимира Путина. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, он набрал бы 81,1% голосов, выдвинутый КПРФ Павел Грудинин — 7,6%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 4,2%. Рейтинг Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Григория Явлинского («Яблоко») и лидера Партии роста Бориса Титова составляет менее процента (см. график). Рейтинги других кандидатов ВЦИОМ выяснит после их официальной регистрации. Напомним, уже зарегистрированы кандидаты от ЛДПР и КПРФ, остальные должны представить до 31 января подписи в свою поддержку.

Самый высокий антирейтинг у Ксении Собчак — 89,9%, самый низкий — у Владимира Путина. Лидер ЛДПР, который не одно десятилетие возглавлял антирейтинг политиков, стал третьим, уступив Григорию Явлинскому. Почти треть опрошенных не будут голосовать за Бориса Титова и Павла Грудинина.

«Не может быть у Грудинина никакого антирейтинга, у него же еще пока нет реальной узнаваемости, а только ситуативная»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он отметил, что, по данным «Медиалогии», только 6% публикаций о кандидате от КПРФ негативны, 22% позитивны, остальные нейтральные. По данным опроса, который провели социологи партийного Центра изучения политической культуры перед Новым годом (инициативный опрос проведен методом телефонного интервью среди 1500 граждан в 32 регионах, статистическая погрешность 3,5%), господину Грудинину «отдают голоса 10% тех, кто точно придет на выборы», говорит господин Обухов. По его словам, за кандидата от КПРФ «готовы голосовать 17% электората ЛДПР, 10% тех, кто не пошел на думские выборы-2016, несколько процентов сторонников “Справедливой России”, а также 35–40% сторонников КПРФ». Остальные сторонники КПРФ пока не определились либо готовы отдать голос Владимиру Путину. Их долю господин Обухов не назвал, но отметил, что президент «работает и на левом поле», о чем говорят его недавние высказывания о мавзолее Ленина.

«Мы проводили собственные социологические исследования, и они показывают, что у Владимира Жириновского есть возможность не только выйти во второй тур, но и победить»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба ЛДПР депутат Госдумы Алексей Диденко.

В штабах других кандидатов с данными ВЦИОМ не спорят. «Если 44% не будут голосовать за Явлинского, значит, остальные 56% не против. Это большое поле, и все зависит только от того, как мы выстроим агитацию по ходу кампании»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба «Яблока» Николай Рыбаков. «Мы учтем данные ВЦИОМ, но наши фокус-группы в Москве и других крупных городах показали: мы можем сделать так, чтобы антирейтинг Ксении Собчак не превышал долю тех, кто будет готов голосовать за нее»,— заявил “Ъ” руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев.

Поделиться
Загрузка...