«В пятницу будет мясо». 15-летний Антон напал на школу в Бурятии

Поделиться

Не успели еще люди отойти от прогремевшего на всю страну вооруженного нападения на школу в Перми, как ранним утром 19 января пришли тревожные новости из Бурятии. Как две капли воды похожий на пермский по сценарию инцидент привёл к тому, что в больницах оказались пять человек, среди которых четыре семиклассника и один учитель. Пока 15-летний сын майора ВДВ по имени Антон размахивал топором, его товарищ, с которым они пришли к первому уроку, искал его по всей школе. Итог: родители вновь в панике, а полиция ищет эпицентр жестокости в группах ВКонтакте. Рассказываем, что же случилось в Бурятии и кто за это в ответе.

Нападавший на школу Антон Б. Фото 2013 года

В полдесятого утра 19 января у седьмого класса бурятской школы шел рядовой урок русского языка. Дети ждали перемены, до которой оставалось двадцать минут, и нетерпеливо ёрзали на своих местах. Эти двадцать минут, вероятно, оказались самыми долгими и страшными в их жизни. В 9:35 дверь класса широко и резко распахнулась без стука, а в проёме появился знакомый учителю силуэт. Там стоял ученик 9 класса Антон Б., который держал в руках пару странных предметов, на расстоянии отдаленно напоминающих бутылку и деревянную палку. Однако этими предметами оказались куда более опасные вещи. Без приветственных слов и уважительных обращений Антон, не сделав ни шага в сторону класса, замахнулся и бросил бутылку в сторону учительницы. Она пролетела у нее над головой и разбилась о стену. Тотчас же вспыхнула занавеска и пламя с характерным звуком распространилось на стену. 

Оказалось, что в руке у девятиклассника Антона была не обычная бутылка из-под газировки, а самый настоящий самодельный коктейль Молотова. Он воспользовался им спустя несколько мгновений после того, как открыл дверь в класс, в котором смирно сидели дели на пару лет младше него. Однако на одном лишь поджоге Антон останавливаться не собирался. В другой руке у него в тот момент находился топор, который он, заранее подготовившись, спрятал в тайнике на четвертом этаже школы за батареей. Когда огонь начал распространяться по занавескам вверх, детей в классе охватила паника. Они вскочили со своих мест, некоторые предприняли попытки к бегству из класса, но Антон был безжалостен. Он перегородил проход и принялся размахивать своим тяжелым оружием. Известный итог очень и очень страшен: одной из девочек он отрубил палец, кого-то ударил по спине, мальчику покрупнее попало в колено. От этой картины паника только усилилась. Учительница попыталась помешать безумному девятикласснику совершить еще более ужасные вещи, однако получила топором по голове, после чего на несколько минут потеряла сознание.

Фото класса после нападения

Эвакуация из школы началась только в 9:50, когда прозвенел звонок на перемену. На улицы вывели более пятисот человек. Примерно в это же время у здания учебного заведения начали появляться службы: пожарные, скорая и полиция. Еще через двадцать минут на место инцидента подоспели военные и тотчас же оцепили здание. Как только Антон понял, что уйти ему вероятнее всего не удастся, он собрался с последними силами и нанес себе ранение в тело. По версии следствия и со слов очевидцев, он попытался заколоть себя ножом. Однако попытка оказалась провальной. После этого девятиклассник выбил обгоревшее окно в классе и спрыгнул вниз, где его уже ждали военные и полицейские. Он мог бы погибнуть при падении с высоты, но раскинувшийся снизу толстый сугроб спас ему жизнь. В итоге вместо спланированного самоубийства подростка тут же связали по рукам и ногам и погрузили куда нужно в почти бессознательном состоянии. Уже по прибытии в больницу он рассказал, что довольно давно планировал нападение на школу.

Откуда же у 15-летнего ребёнка, с виду нормального, без вредных привычек и видимых агрессивных наклонностей, могут появиться такие планы? Антон признался, что акция спланирована. Это означает лишь то, что это не порыв жестокости. По одной из самых реальных и распространенных версий, мотивом нападения на школу могла послужить плохая успеваемость Антона. Ученик 9 класса мог организовать нападение якобы из-за двойки в четверти по русскому языку. Неудовлетворительная оценка означала автоматический недопуск к грядущим экзаменам. Кстати, пару недель назад Антон Б. прошёл плановую проверку у школьного психолога вместе со своими сверстниками. В ходе проверки подросток ответил на все вопросы теста, и специалист не выявил никаких отклонений. Выходит, психическое здоровье Антона не может явиться одной из причин нападения, как это было в случае со Львом Б. из Перми. И это только усложняет ситуацию с распутыванием клубка для следователей, председатель комитета которых, Бастрыкин, уже поручил передать уголовное дело в главк. 

Однако на этом не всё. Оказывается, страшного инцидента в Бурятии вполне можно было избежать, так как одна из учениц школы знала о готовящемся нападении. Косвенно, но её «предупредили» в переписке в соцсети ВКонтакте о том, что «в пятницу будет мясо». Из такого пояснения очень трудно понять, о чем идет речь, но в свете недавних событий можно было хотя бы насторожиться и предупредить взрослых, педагогов. Скриншот переписки впервые появился в распоряжении Life Shot.

Видно, что не только Антон знал о планах, которые рождались в его голове. По всей видимости, мальчику помогали, и ровно также сначала подумали следователи. Именно поэтому вместе с девятиклассником, который размахивал топором, задержали ещё двоих — Александра Р. и Илью С., чьи фотографии мы разместим чуть ниже. Они ровесники Антона и, по заверениям очевидцев, были «приближенными» подростка, устроившего нападение. Однако Александр свою вину и причастность к вакханалии в школе отрицает. Следователи уже успели задать ему пару вопросов, на которые он отвечает одинаково.

«Мы пришли в школу утром вместе к первому уроку. Потом Антон пропал. Его нигде не было, я хотел пойти его поискать, а потом услышал, что всё это произошло», — рассказал Александр.

Фото задержанных Александра и Ильи

Так или иначе, несмотря на троих задержанных, СК придерживается версии о том, что нападавший был один — тот, что Антон, и делал он всё тоже в одиночку. Спрятал заранее топор, сделал коктейль Молотова, принёс в школу, спланировал время нападения, когда в школе относительно спокойно. Спокойным, по отзывам сверстником, был и сам Антон, поэтому от него в последнюю очередь можно было ожидать чего-то подобного. Но, тем не менее, он сделал то, что сделал. По оценкам врачей, трое доставленных в больницу пострадавших детей-семиклассников находятся в тяжёлом состоянии.

«Мы сидели на уроке, тут к нам ворвались и кинули бутылку. Она взорвалась, и шторы загорелись. Мы выбежали, девочку из нашего класса повалили и топором по голове дали несколько раз. Потом ещё одной девочке ножом по лицу дали. Это был кошмар», — вспоминает первые минуты инцидента девочка по имени Лиза.

Примерно через полтора часа после инцидента полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сделал интересное заявление. По его словам, один из нападавших на школу состоял в некой закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с теми, кто устроил нападение на школы в других регионах. Всем становится ясно, что речь идёт о сравнении с пермским инцидентом и Льве Б. Таким образом, отрабатываемая полицией версия о новом пагубном «тренде» в соцсетях и взаимосвязи нескольких нападений по всей стране становится всё более и более правдоподобной. И от осознания того, что на смену «группам смерти» пришли «группы убийц», становится ещё страшнее.

Поделиться
Загрузка...