Группы убийц. Как Роскомнадзор борется с «колумбайнерами»

Поделиться

После новой волны жестокости, прокатившейся по школам России в разных регионах, на уши оказались подняты все госструктуры: от полиции и главного управления следкома до Роскомнадзора и Росгвардии. Если первые разбираются по факту, то вторым приходится искать, откуда растут ноги. И еще неизвестно, какая из этих двух задач сложнее — наказать виновных в отдельно взятых нападениях или отыскать истоки жестокости. Оглядываясь на прошедшие дни этой тревожной недели, ivbg.ru предположил, где они могут находиться.

Ни для кого не секрет, что интернет в России контролируется ведомством, которое именуется Роскомнадзор. И как только в стране происходит какой-то инцидент, косвенным виновником которого могут стать ресурсы в сети, Роскомнадзор вступает в дело. Исключением не стали и нападения на школы в разных регионах России. Если после первого случая, который произошел 15 января в пермской школе №127, вину можно было списать на проблемы с психикой у подростка, совершившего преступление, то у того, что случилось 19 января в Бурятии, явно другой подтекст. Вполне здоровый и психически устойчивый мальчик из 9 «Б» класса, о котором сверстники отзываются как о «тихоне», внезапно врывается в класс, поджигает его и начинает рубить топором детей на два года младше него. В такой ситуации можно понять, что сделано это было осознанно и заранее спланировано. Полиция понимает это не хуже нас с вами, как и следствие, которое разбирается в причинах произошедшего. Версий, среди которых есть и обиды, и проблемы с оценками, как обычно много, но одна из них интересует нас и пользователей интернета больше других.

Утром 19 января, спустя час после того, как СМИ узнали об инциденте в бурятской школе, стало известно, что полиция отрабатывает версию взаимосвязи нападения на школу в Перми и в Улан-Удэ. Вместе с этим к делу подключилось и другое вышеупомянутое ведомство — Роскомнадзор, который пообещал блокировать все группы, в которых встречаются призывы к насилию в школах. Само собой, на глаза рядовому пользователю эти сообщества вряд ли могут попасться случайно: как правило, они приватные (закрытые) и скрыты из поиска намеренно их создателями. Привлекать излишнюю шумиху они по понятным причинам не хотят, так как это лишь приблизит блокировку. Вместе с заявлением Роскомнадзора о скором начале разбирательства в проблеме и последующей за этим блокировке некоторых групп, которые уже успели окрестить «группами убийц» (по аналогии с «группами смерти»), своё слово сказала и пресс-служба ВКонтакте. Ясно, что именно о ВКонтакте, как о первом по популярности сайте в России, идёт речь в первую очередь, когда Роскомнадзор упоминает соцсети.

Пресс-служба ВКонтакте в свойственной только им манере ответила на вопросы журналистов о заявлении Роскомнадзора довольно обтекаемо. Мы уже писали о том, что ответили представители соцсети, но на всякий случай перескажем своими словами: «соцсеть знает о проблеме и быстро реагирует на жалобы пользователей, блокируя группы с неуместным контентом». Таким образом, если ВКонтакте действительно знают о существовании «групп убийц», в которых разжигают ненависть к школе среди ведомых подростков, то Роскомнадзор уже должен иметь на руках список таковых. Так или иначе, никто кроме представителей ведомства и модераторов ВКонтакте пока не представляет, о сообществах какой именно тематики идёт речь. Но кое-что из того, что советник президента Песков назвал «злом», всё же отыскать удалось.

Например, одним из первых под раздачу попало довольно популярное в узких кругах (до блокировки в нем состояло более 5000 участников) сообщество School Shooters, что в переводе с простого английского означает «Школьные стрелкИ». Неудивительно, ведь тематика этой группы вполне соответствовала её названию: в ней собрались почитатели преступников, которые в разные года устраивали расстрел и массовые убийства в школах США. Самое удивительное и пугающее в этом то, что большая часть этих почитателей — дети не достигшие совершеннолетнего возраста. Они активно комментировали записи в сообществе, делились видеозаписями о массовой расправе в школе «Колумбайн» в 1999 году и вообще довольно живо реагировали на любые упоминания об этом. Некоторые девочки даже открыто признавались зачинщикам массовых убийств в американской школе в любви.

Угадаете, кто до недавнего времени был одним из подписчиков этого сообщества? 16-летний Лев Б. из Перми.

Скриншот сайта vk.com

С сообществом о школьных стрелках Роскомнадзор, стоит отдать должное, разобрался очень быстро: буквально спустя пару часов после сообщения о том, что ведомство проконтролирует блокировку опасных ресурсов в соцсетях, оно оказалось недоступно. Еще больше уважения к ведомству возникнет, если перейти по ссылке в реестр запрещенных ресурсов. Если вбить в поисковую строку доменное имя vk.com и найти среди длинного списка дату 19 января, то в списке заблокированных адресов в соцсети ВКонтакте, примерно идентичных друг другу, окажется более 20 групп. Все они, по всей видимости, внесены в «черный список» по одной и той же причине.

Скриншот с сайта eais.rkn.gov.ru

Однако создатели группы с культом школьных стрелков, вероятно, предполагали, что их сообществу может прийти конец в свете последних событий, и основательно подготовились. Воспользовавшись поиском по сообществам ВКонтакте без особого труда можно обнаружить вторую одноименную группу, но уже с ограниченным доступом. Это означает, что записи на ее стене можно увидеть только после одобрения заявки на вступление в неё создателями. К слову, ряды подписчиков редеют: за несколько часов их число уменьшилось с 660 человек до 580. Видимо, пользователи массово покидают эти группы из-за страха перед ответственностью. Скриншоты с этой группой публиковать мы не будем по понятным причинам, но по запросу Роскомнадзора готовы предоставить ссылку на сообщество.

На широких просторах ВКонтакте, помимо уже заблокированной группы о школьных стрелках, можно встретить и массу других, в заглавном сообщении которых повторяется одна и та же фраза: «Мы не пропагандируем насилие». Список из их названий выглядит примерно так: 

Скриншот с сайта vk.com

И это пугающее многообразие всплывает только лишь по одному поисковому запросу, состоящему из одного слова.

Большинство из тех, которые попали на скриншот выше, открытые, так как создатели не скрывают, что преследуют исключительно информационные цели, а не призывают подражать Эрику и Дилану из «Колумбайна». Однако, как отмечают психологи, подростки даже с незначительными нарушениями психики зачастую не в состоянии самостоятельно справиться с потоком сваливающейся на них новой информации и принимают неверные решения, основываясь лишь на эмоциях. Так, вероятно, могло произойти и со Львом Б. из Перми, в видеозаписях которого было шесть роликов с Эриком и Диланом, а в группах — те самые «Школьные стрелки» и еще несколько похожих, ныне заблокированных, сообществ.

Стоит отметить, что увлечение массовым убийством в школе «Колумбайн» вполне можно назвать повальным. Несовершеннолетние пользователи ВКонтакте не только вступают в группы, но и организовывают так называемые «конфы» (от слова «конференция») — групповые чаты и диалоги внутри соцсети, в которых обычно состоит до нескольких десятков человек, объединенные одной темой. Участники таких конференций называют себя «колумбайнерами».

Скриншот с сайта vk.com

Нетрудно догадаться, что Лев Б. тоже был «колумбайнером», и об этом можно было узнать, всего лишь зайдя к нему на страничку в соцсети и проведя на ней пять минут. Значит, и инцидент можно было предотвратить. В то же время к Антону Б., который совершил нападение в Улан-Удэ, вопросов гораздо больше. Пресс-служба ВКонтакте заявила, что подросток с 2016 года не заходил на сайт и подозрительной активности не проявлял. Вполне вероятно, что у него была другая страница под «фейковым» именем, но о ней никто ничего не знает. Или же подростки, подобно террористам, для общения использовали мессенджер. Так, в рассказе школьниц упоминался Viber, в котором также есть функция организации секретных групповых чатов.

Очевидно одно: если группы, которые плодятся в интернете с невероятной скоростью, можно блокировать по несколько десятков в день, то заложенную в неокрепшее сознание детей нежелательную информацию о массовых убийствах и протестах против общества, стереть не представляется возможным. И это пугает даже больше, чем сам факт появления спустя почти 20 лет после трагедии в США тренда на «Колумбайн» среди российских детей. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...