Директор Выборгского музея-заповедника о вырубке деревьев в Монрепо

Поделиться

Директор Выборгского музея-заповедник и депутат Заксобрания Владимир Цой, который уже не первый год занимается реставрационными вопросами старого Выборга, прокомментировал волну возмущения в соцсетях, касающуюся «вандализма» и «вредных вырубок» деревьев в парке Монрепо. Оригинальный текст Цой опубликовал на своей странице ВКонтакте.

Появляется множество статей и слухов о якобы незаконных и вредных рубках, завышении стоимости и вообще — о ненужности реставрации парка, необходимости ее остановить. Выездная проверка департамента охраны памятников с привлечением экспертов состоялась сегодня. Все работы ведутся в соответствии с утвержденным проектом, который, напомню, прошёл не только историко-культурную экспертизу на предмет соответствия требованиям закона об охране памятников, но и главную государственную строительную экспертизу, в том числе на соответствие природоохранным нормам и государственным расценкам на работы.

Проектом предполагается воссоздание парка на начало 19 века, что подразумевает рубки больных и, что немаловажно, самосадных деревьев и кустов, общим числом около 2500. Каждое из них проходило обследование на предмет возможности сохранения в 2011-12 годах. Взамен утраченных деревьев, там, где необходимо, будут высажены новые, в том числе довольно крупные. Надо понимать, что всего на территории Монрепо растет более 100 000 деревьев. Ведутся необходимые журналы авторского и технического надзора, где фиксируются все принятые решения. Также не могу не отметить высокий уровень строительной культуры подрядчика, компании «Возрождение». В парке порядок и чистота, насколько это возможно на строительной площадке. Да, несмотря на реставрацию парк открыт для посетителей. Более того, с основными параметрами проекта реставрации можно ознакомиться непосредственно там. Старая сосна, поврежденная пожаром, в котором сгорел храм Нептуна, и засохшая впоследствии, спилена. Мне очень понравился архитектурный раздел реставрационного проекта усадебного дома (деревянное зодчество!).

Очевидно, что он выполнен от исторической справки до эскизов столярных заполнений со знанием дела. К сожалению, в проект не вошли ряд объектов Монрепо, в частности, Людвигштайн. Полагаю, что это серьёзный изъян и важно, чтобы и они были отреставрированы. Пристальное внимание к реставрации парка заставило подрядчика и администрацию задуматься о серии открытых экскурсий, посвящённых именно реставрационным процессам. Выборгский музей-заповедник готов поддержать подобные начинания, тем более, что ряд оригинальных предметов из Монрепо находится у нас.

Напомним, волна возмущения среди жителей Выборга и известных блогеров поднялась после того, как в Монрепо приступили к этапу реставрации, в котором предусмотрено обновление зеленой части парка. Директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов поспешил успокоить горожан, заявив, что вырубка — часть реставрации, однако людей его слова не сильно порадовали. Вслед за Буяновым о том же сказал и специалист по парковым реставрациям Алексей Лодыгин.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...