МОКобесие. Почему звездных спортсменов из России отстранили от участия в Олимпиаде?

Поделиться

23 января Международный олимпийский комитет огласил список допущенных к Играм-2018 в Пхенчхане российских спортсменов. Список оказался весьма лаконичен, по причине отсутствия в нем имен 111 атлетов, многие из которых — ведущие и сильнейшие спортсмены не только России, но и мира. Так, от Игр отстранены олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников  — Сергей Устюгов, а также шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Среди отстраненных атлетов оказались и фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. Помимо этого, в Пхенчхан не поедут пять российских хоккеистов. Многие из недопущенных до Олимпиады спортсменов с мировым именем никогда не были уличены в допинг скандалах. Так почему же они не могу выступить хотя бы под нейтральным флагом? 

Как пояснила председатель независимого органа МОК по допуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане Валери Фурнейрон, отказ в выдаче приглашений отдельным российским атлетам не означает, что в прошлом все они нарушали антидопинговые правила. 

«Невключение в список приглашённых не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила», — цитирует чиновницу «Спорт-Экспресс».

Ранее МОК заявил, что чтобы поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, российским спортсменам придется соответствовать нескольким критериям. Основных требований два: спортсмены не должны были ранее получать обвинений в употреблении допинга, также они обязаны пройти специальные медицинские тесты перед соревнованиями. Отдельно было отмечено, что даже выполнение двух вышеперечисленных условий ничего не гарантирует. «Решение о допуске спортсменов примет специальная комиссия», — утверждали в МОК. Вот и приняла. 

Фото: washingtonpost.com

Как отметила чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игра по легкой атлетике Ольга Богословская, создается впечатление, что отстранить стремятся самых сильных и успешных российских атлетов, которые имеют шансы завоевать на Играх медаль.  

«У меня складывается такое впечатление, что некие люди сидят и смотрят, как спортсмены выступают по ходу сезона. И как только они понимают, что тот или иной российский спортсмен может стоять на пьедестале почета, они тут же его вычеркивают. Мы видим, что эти списки, время вынесения вердиктов постоянно переносятся, и я также разговаривала с руководством Союза конькобежцев России, они говорили о том, что мы ждали эти списки на позапрошлой неделе, потом на прошлой неделе. Оттягивается это время для того, чтобы уже российская сторона ничего не смогла предпринять, надеясь, что, может быть, какой-то маленький процент останется на то, что эта информация тянулась и не подтвердится», — рассказала Богословская BFM.
Ольга Богословская. Фото: scoopnest.com

Действительно, отстранение звездных спортсменов существенно сокращает медальные шансы россиян. Сергей Устюгов — лидер лыжной сборной страны и один из лучших спортсменов за всю историю этого вида спорта. Год назад, на чемпионате мира, Устюгов завоевал пять медалей (два золота и три серебра). Олимпийская сборная после потери Устюгова уже лишилась нескольких наград, в том числе золотых. Антон Шипулин — лидер биатлонной сборной. В Ванкувере-2010 на счету Антона бронза в личной гонке, в Сочи-2014 он в составе эстафетной команды выиграл золото. И если кто-то из нашей биатлонной команды мог принести медаль, то именно Шипулин. Фигуристка Ксения Столбова в Сочи в паре с Федором Климовым стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях и выиграла серебро в личном зачете. Россия, возможно, лишилась медали в паре.

Устюгов, Шипулин, Столбова

Стоит отметить, что большинство отстраненных спортсменов принимали участие в предыдущих Зимних Олимпийских играх в Сочи. Напомним, допинговые скандалы начались осенью 2015 года. Тогда WADA заподозрила россиян в подмене анализов в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. В результате МОК лишил многих спортсменов олимпийских медалей Сочи. 

Олимпийский комитет России (ОКР) намерен еще раз направить списки российских спортсменов в МОК, чтобы комитет пересмотрел свое решение, которое пока является предварительным. Кроме того президент Союза Биатлонистов России Александр Кравцов сообщил, что попросил помощи у IBU по вопросу допуска россиян к Пхенчхану-2018.

“Мы обратились в Международный союз биатлонистов с просьбой принять участие в разрешении этого вопроса, так как это подрывает авторитет и имидж не только российского биатлона”, – рассказал Кравцов.
Александр Кравцов. Фото: rsport.ria.ru

Сами спортсмены ситуацию пока не прокомментировали. А вот представительство Кремля уже отреагировало на тревожные новости. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков выразил надежду на скорое прояснение ситуации.

«Действительно мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами», — цитирует Пескова Газета.ru.

Надежда, как говорится, умирает последней. И даже несмотря на то, что россиянам будет невозможно взять с собой флаг страны на трибуны стадионов на Играх в Пхенчхане (ведь «флаги стран, не участвующих в Олимпийских играх, запрещены«), некоторые российские атлеты все еще, возможно, выступят на Олимпиаде. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...