Школы Ленобласти готовы отразить атаки агрессивных учеников

Поделиться

В рамках выездного заседания правительства региона, которое 2 января проходит в Выборге, председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов рассказал, почему в школах 47 региона не повторятся инциденты, подобные тем, что случились в Перми и Бурятии.

На вопрос губернатора Дрозденко о том, могут ли школы Ленобласти гарантировать своим ученикам полную безопасность, Тарасов ответил утвердительно. По его словам, все учебные заведения Ленобласти, включая детсады и школы, оборудованы не только видеонаблюдением, которое позволяет избежать подобных инцидентов, но и надлежащей охраной. Кроме того, после произошедших в разных регионах страны инцидентов с нападениями на школы, меры безопасности были усилены в разумных пределах. 

«Во-первых, мы говорим о непосредственной охране зданий: здесь обеспечены стопроцентное видеонаблюдение, охрана и другие меры безопасности. Я лично встречаюсь с директорами школ, и мы лично с ними обсуждаем вопросы безопасности», — сообщил Тарасов.

Кроме того, председатель комитета общего и профессионального образования региона также рассказал о том, что Ленобласть первая в стране реализовала инновационный проект по психологической безопасности образовательной среды. Тарасов рассказал, что проект реализуется успешно уже на протяжении пяти лет.

«В рамках проекта ежегодно проводится анализ и диагностика рисков возникновения инцидентов в той или иной образовательной организации, а далее на основе анализа вырабатывается программа по работе с этими рисками. В работу включаются психологи, соцпедагоги, классные руководители», — рассказал Сергей Тарасов.

Инциденты в российских школах, которые произошли в течение одной недели с 15 по 20 января, стали причиной усиления мер безопасности и начавшихся об этом дискуссиях. В Перми нападавший на учащихся оказался в помещении школы без пропуска, а в Улан-Удэ, по информации СМИ, в момент нападения девятиклассника, учебное заведение охраняли вахтерши.

Поделиться
Загрузка...