Финляндия накладывает жесткие ограничения на иностранцев

Поделиться

Лица с двойным гражданством не смогут занимать военные должности в Финляндии. 

Об этом рассказал министр обороны Суоми Юсси Ниинистё в рамках Курсов по обороне республики, пишет Yle. Так называемые Курсы по обороне страны устраиваются четыре раза в год и предназначены для того, чтобы познакомить военную и гражданскую элиту Финляндии с общим представлением о внешней, оборонной политике и политике безопасности.

По словам министра, в Финляндии разработали законодательство, которое вводит запрет лицам с двумя гражданствами занимать военные должности.

«Пятой колонне нужно противостоять еще в мирное время. У нас должно быть стопроцентное доверие к тем лицам, которых мы назначаем на ключевые оборонные должности. А они должны быть на сто процентов лояльны Финляндии», – пояснил Ниинистё.

Также планируется внесение измненений в законодательство, регулирующее владение недвижимостью. Министр утверждает, что одним из способов оказывать гибридное влияние может стать покупка объектов недвижимости вблизи критических с точки зрения безопасности страны объектов: военных частей, электростанций и водоканала.

«Одно только гражданство владельца не может играть в этом деле центральную роль, а проверять необходимо характеристики объекта недвижимости и кто им пользуется. Судя по всему, для осуществления контроля вместо одного закона понадобится несколько инструментов. Возможные способы – это разработка закона о конфискации собственности в оборонительных целях, предоставление государству права первичной покупки и предварительная проверка покупателей из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС», — рассказал Ниинистё.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...