Роскачество ужесточило требования к четырём продуктам

Поделиться

Новые ГОСТы к сливочному маслу, гречке, красной икре и рису начнут действовать с весны этого года в тестовом режиме, а в 2021 году нормативы будут закреплены. Об этом сообщает интернет-портал «Известия».

Требования к производству указанных продуктов, прописанные Роскачеством и Росстандартом, стали более жесткими.

Роскачество ужесточило требования к четырём продуктам
Фото: dreamfish.kz

Согласно документу, для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (или джуса), который сейчас никак не регламентирован. Также определили максимальное содержание соли – 5% (сейчас допустимой нормой считается 7%). Помимо этого, в новом стандарте учтут аналитику – для уточнения вида рыбы будут использовать методы определения ДНК.

Фото: samiysokk.ru

Рис будут проверять на доброкачественные ядра, содержание которых не должно быть ниже 99,7%. При этом допустимая сорная примесь не может составлять более 0,2% в упаковке.

Фото: shutterstock

На производстве гречки вводят серьезные требования к содержанию кислотного числа жира, которое свидетельствует о свежести продукта. Ограничивают и долю испорченных ядер – их количество не должно превышать 0,1% от всего объема. Помимо прочего, Роскачество ввело запрет на появление плесени в пакетах – до этого такого требования не существовало.

Фото: russianfood.org

Термоустойчивость сливочного масла будут высчитывать по специальной формуле – оно должно равняться единице. Если этот показатель верен, то масло не будет таять в холодильнике и продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности.

По мнению экспертов Роскачества, новые требования позволят вывести промышленность на новый уровень.

Поделиться
Загрузка...