Поделиться

На выездном заседании правительства Ленобласти 24 января стало известно, что в регионе появится альтернатива дальневосточному гектару. Пока не до конца понятно, как идея будет реализовываться. Совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке ivbg.ru решил напомнить о схеме работы программы на востоке России: как оформить заявку, чем заняться на выделенном участке и какие агломерации уже образовались благодаря дальневосточному гектару

Что такое дальневосточный гектар

Программу освоения земель Дальнего востока официально запустили 1 июня 2016 года. В этот день был принят федеральный «Закон о дальневосточном гектаре». Он регулирует земельные отношения, связанные с безвозмездным предоставлением гражданам России участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Дальневосточного федерального округа.

Как получить гектар

Первый шаг к осуществлению мечты о собственной земле — создание личного кабинета на портале «Госуслуг». После регистрации и подтверждения учетной записи авторизуйтесь на сайте надальнийвосток.рф. На этом портале вы самостоятельно можете сформировать участок с помощью 3D-моделирования. Максимальная площадь может быть не больше одного гектара. Затем подайте заявку и получите проект договора безвозмездного пользования на пять лет. 

В течение года после подписания договора необходимо определиться, чем вы займетесь на дальневосточном гектаре. А в течение трех лет необходимо освоить участок в соответствии с указанным видом использования. Через три месяца после завершения трехлетнего срока предоставьте декларацию об использовании земельного участка.

Если все условия выполнены — участок безвозмездно переходит в вашу собственность.

Более подробную инструкцию оформления земли мы публиковали ранее. В ней вы сможете найти необходимый список документов и прочитать про правила формирования участка. 

Как осваивать дальневосточный гектар

На полученной земле можно вести любую деятельность, не запрещенную законодательством России. Например, можно открыть эко-отель или заняться жилищным строительством. По статистике, 25% обладателей дальневосточного гектара используют землю как раз для возведения жилплощади для продажи. 19% приспосабливают участок для сельскохозяйственного использования. Еще 19% ведут личное подсобное хозяйство, а 16% — дачное. 

Пока всего 13% используют землю для развития туризма региона. 6% занимаются бизнесом других направлений.

Существующие агломерации дальневосточных гектаров

Благодаря популярности программы на ранее неосвоенных землях начали появляться первые агломерации. Владельцы участков объединяются в «селения» для создания комфортной среды. Агломерация способствует появлению новых поселений, что благоприятно скажется на развитие бизнеса. Поэтому формировать участок для освоения имеет смысл уже в существующем «селении». Ниже представлена карта крупнейших агломераций:

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...