#ЯЕленаМисюрина. Интернет встал на защиту врача, которую осудили на два года

Поделиться

Еще неделю назад Инстаграм был заполнен фотографиями полуголых девушек с хештегом #этонеповодубить в поддержку погибшей Татьяны Страховой, которую жестоко убил студент Бауманки. А сейчас весь интернет встал на защиту врача-гематолога Елены Мисюриной с хештегом #ЯЕленаМисюрина. 22 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил её к двум годам колонии общего режима, потому что один из её пациентов умер.

Пять лет назад Елена Мисюрина сделала биопсию пациенту. Спустя несколько дней он умер в другой больнице

Елена Мисюрина — известный врач-гематолог, кандидат медицинских наук. Начала работать в 1998 году, имеет статус врача высшей категории, состоит в Европейском обществе гематологов. До 2009-го Мисюрина работала в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава РФ, затем перешла в частный клинико-диагностический центр «ГеноТехнология».

Летом 2013 года гематолог провела пациенту трепанобиопсию — диагностическую процедуру взятия образца красного костного мозга из подвздошной кости таза с целью диагностики заболеваний крови. После процедуры у пациента не наблюдалось никаких осложнений самочувствия, несмотря на то, что 55-летний мужчина страдал рядом серьёзных заболеваний, среди которых был рак. После трепанобиопсии мужчина отправился на работу. Однако к вечеру с диагнозом «острый аппендицит» пациент был госпитализирован в другую частную клинику – «Медси». Через день его прооперировали, а чуть позже он скончался. 

В гибели мужчины обвинили Елену Мисюрину

По заключению патологоанатома из «Медси», причиной смерти стала не хирургическая операция и тяжелое состояние онкобольного, а ошибка, допущенная несколько дней назад Мисюриной, которая неправильно ввела иглу при биопсии. В январе 2015 года в отношении Мисюриной было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Позднее его переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Доказательством вины кандидата медицинских наук стали экспертизы, основанные на словах одного человека

Доказательствами вины Елены Мисюриной стали две экспертизы, сделанные в 2014 и 2015 годах, где говорится, что смерть пациента связана с биопсией. На суде патологоанатом, проводивший вскрытие, утверждал, что при трепанобиопсии Мисюрина не верно ввела иглу, что и привело к «сквозному повреждению крестца и сосудов — правой верхней ягодичной артерии и венозного сплетения малого таза». При этом, показания патологоанатома строились лишь на заключениях, фотографии вскрытия отсутствовали. В заключениях же по-разному указывались места, куда была введена игла. Также по словам адвоката Елены Мисюриной Марии Зайцевой, у клиники «Медси» на тот момент не было лицензии, позволяющей делать вскрытие.

Елена Мисюрина свою вину отрицала, но суд ей не поверил

Свою вину Елена Мисюрина не признала. Врач говорила, что при описанных свидетелем повреждениях больной бы быстро потерял сознание, а жаловался бы на боль внизу живота в конце дня. Подсудимая также настаивала, что выполнила процедуру корректно и ввела иглу в нужное место. Это подтвердила медсестра, присутствовавшая при биопсии. Мисюрина ходатайствовала об эксгумации и повторном вскрытии, но суд отклонил ее просьбу. 

Суд признал, что Мисюрина нарушила установленную методику и технику, тем самым повредив крестец пациента и кровеносные сосуды. В результате полученных повреждений мужчина скончался от кровопотери. 22 января 2018 года Черемушкинский суд приговорил Елену Мисюрину к двум годам колонии общего режима. И это без учета времени, что продолжалось расследование. 

А вот медики встали на защиту осужденной  

Решение суда вызвало большую тревогу и волну недовольства среди коллег Елены Мисюриной, которые считают, что её дело требует пересмотра. Так, в поддержку осужденной врача-гематолога запустили сайт. Еще посетителям интернет-портала предлагают подписаться под официальным открытым письмом-обращением в поддержку Елены. Письмо активисты планируют направить в Генпрокуратуру, Министерство здравоохранения РФ и Верховный суд РФ.

Активисты из общественной организации «Лига защиты врачей» выпустили петицию с требованием пересмотреть дело Мисюриной, которую на момент публикации подписало почти 70 тысяч человек. В ней сказано, что это дело является политически мотивированным, так как связано с инициативой председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который предложил в октябре 2017 года ввести в Уголовный кодекс статью за врачебные ошибки. 

В социальной сети Facebook также появилась группа в поддержку Мисюриной: коллеги и сочувствующие врачу собирают средства для нее и планируют митинг в начале февраля. Елену Мисюрину поддержали главврач московской онкологической больницы № 62 Дмитрий Каннер и главврач столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко, которые запустили в социальных сетях флешмоб #ЯЕленаМисюрина. Работники сферы здравоохранения публикуют на своих личных страницах в соцсетях фотографии осужденной Мисюриной и пишут слова поддержки в ее адрес. 

#ЯЕленаМисюрина

Опубликовано Дмитрием Каннером 25 января 2018 г.

«Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну недоказанную неудачу ее сажают в колонию общего режима на два года в здании суда, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что? Так нас можно всех пересажать как тупых баранов. Воспринимаю это как личное оскорбление, — пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой факультетской хирургии в РНИМУ имени Н.И. Пирогова Александр Сажин.

#ЯЕленаМисюринаПроизошедшее заставляет биться сердце, вызывает приступы то ли гнева, то ли негодования! Медицинская ста…

Опубликовано Александром Сажиным 25 января 2018 г.

«Дорогие коллеги, друзья! Произошла чудовищная ошибка, на мой взгляд. Важно, чтоб невинный человек не пострадал! Спасибо вам, если поддержите Елену. Я уверен, что справедливость восторжествует. Это не корпоративная солидарность, как некоторые пишут. Это мнение сотен клиницистов из разных городов и даже стран», – написал в соцсетях директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов.
.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ Алексей Соловьев на своей странице в Инстаграм обратился к своим подписчикам с заявлением, что ни одна медицинская процедура не может быть на 100% безопасной.

Пока что Мисюрина находится в СИЗО

29 января защита кандидата медицинских наук обжаловала приговор суда. Дата заседания пока не назначена. Однако возмущение коллег не осталось без внимания: департамент здравоохранения Москвы заявил о том, что окажет поддержку Елене Мисюриной.

«Департамент здравоохранения делает все возможное для пересмотра дела и надеется, что судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов», — сказано в сообщении ведомства.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...