Новая жизнь старых городов: Выборгу и Гатчине помогут большими деньгами

Поделиться

Бюджет исторических поселений и малых городов сильно ограничен, а нагрузка на их инфраструктуру с каждым годом только растет из-за турпотока. Меры их финансово-правовой поддержки должны определить уже в 2018 году. Об этом пишет BFM.

В феврале состоятся парламентские слушания, посвященные правовым и финансовым аспектам развития исторических поселений. Затем сформированный пакет предложений будет направлен на общественное обсуждение, рассмотрение законодательных палат и правительства страны. По планам, все это должно состояться до конца 2018 года.

«Муниципальные образования от роста туристического потока пока не получают законно ничего», — заявил мэр Суздаля Сергей Сахаров на первом Форуме малых городов и исторических поселений.

Эти слова объясняют суть проблемы. Сегодня в России статус исторических официально имеют 44 города, но Минкульт признает, что список неполный и таких городов в стране около ста.

За редким исключением вроде Петербурга все это — небольшие города с очень ограниченным бюджетом и при этом очень серьезной и все время растущей нагрузкой на инфраструктуру. Скажем, Выборг при населении в 80 тысяч человек ежегодно принимает около миллиона туристов, Углич при населении в 32 тысячи человек — 400 тысяч туристов, в Суздале на 10 тысяч жителей приходится более полутора миллионов гостей каждый год. Как отметили участники форума, исторические города выполняют важнейшую общенациональную задачу, под которую нет пропорциональной финансово-правовой поддержки. Глава МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин, лично присутствовавший на форуме малых городов, отметил, что разговор был конструктивным и плодотворным, были обсуждены различные инициативы. Глава государства в ходе форума сообщил, что на развитие малых городов и исторических поселений России будут дополнительно выделены 5 млрд рублей.

В рамках помощи малым городам и историческим поселениям предлагается наделить их особым федеральным статусом и рассмотреть вопрос трансфертного госфинансирования, перераспределить средства НДФЛ в пользу местных бюджетов, ввести в исторических городах туристический сбор по аналогии с курортным, начать наконец-то выплачивать компенсации собственникам исторического жилья и объектов культурного наследия, наконец, создать при Комитете по региональному развитию постоянную правительственную комиссию, которая будет заниматься проблемами исторических поселений. И это лишь часть мер «историко-городского пакета», обсуждение которого начнется в феврале этого года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...