Госдума разрешит местным властям штрафовать за парковку на газонах

Поделиться

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла законопроект, снимающий запрет для региональных властей на самостоятельное назначение штрафов за парковку машин на не предназначенных для этого местах.

Сообщает издание «Ведомости», в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в городах неуклонно растет количество автотранспорта, что приводит к тому, что зачастую его оставляют на газонах, детских и спортивных площадках и на других благоустроенных территориях.

«Такие действия приобрели массовый характер и создают неудобства для проживания граждан, приводят к порче транспортными средствами зеленых насаждений и объектов благоустройства», — говорится в пояснительной записке.

Ранее региональные власти для решения этой проблемы устанавливали административную ответственность за стоянку в неположенных местах, однако судебная практика начала признавать такие региональные законы противоречащими федеральному законодательству. Поправки, вносящиеся в Кодекс РФ об административных правонарушениях,  позволят трактовать действующее законодательство таким образом, что суды не смогут оспаривать права региональных законодательных властей устанавливать штрафы за парковку на газонах и зеленых насаждениях. 

Парковка в неположенных местах – насущная проблема для жителей Ленинградской области. Так, ivbg.ru еще в 2015 году писал о том, как жители Выборга паркуют своих железных коней вопреки правилам благоустройства. Ситуация с годами не сильно поменялась: в апреле 2017 года редакция ivbg.ru вновь вышла на улицы города и зафиксировала парковочный хаос

В пресс-службе Выборгской администрации ivbg.ru рассказали, что органы местного самоуправления лишены полномочий применять штрафные санкции за правонарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе за уничтожения зеленого покрова при размещении транспортных средств на газонах. Руки местных властей были связаны из-за изменений в областном законе № 47-оз от 02.07.2003г. «Об административных правонарушениях» (отменой ст.4.1 «Нарушение правил благоустройства территории поселений» и новой интерпретацией ст.2.2 «Нарушение правил содержания домашних животных»). С нарушителями парковки люди боролись своими силами. Например, прокалывая у неправильно припаркованных машинах шины и измазывая их двери фекалиями

Возможно вскоре ситуация изменится и органы местного управления смогут по справедливости штрафовать парковщиков на газонах. Поможет ли это? Вопрос с подвохом. Во многих городах Ленобласти, в частности в Выборге, существует проблема катастрофической нехватки парковочных мест. Где же оставлять своим машины, если вокруг только газоны да неприспособленные для парковки общественные территории? Не замкнутый ли это круг? 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...