Роспотребнадзор: Рунет ставит рекорды по суицидальному контенту

Поделиться

Пользователи российского сегмента Интернета стали в разы чаще жаловаться на суицидальные материалы в открытом доступе. В 2017 году в Роспотребнадзор на проверку поступило 22,8 тысяч ссылок, тогда как в 2016 — только 4,8 тысяч. О пугающей тенденции сообщают «Известия».

Несмотря на то, что некоторые из жалоб оказывались преувеличенными, в большинстве случаев ответственное ведомство (Роскомнадзор) признавал контент запрещенным к распространению и блокировал источник. По словам экспертов, всплеск жалоб связан с активностью «групп смерти» и «групп убийц» в сети и борьбой с ними. 

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что в 2017 году надзорный орган проверил на наличие запрещенной информации почти в пять раз больше интернет-ссылок, чем за тот же период прошлого года. Сразу в 95% случаев материалы были признаны незаконными, так как содержали описания способов совершения самоубийства или призывы к суициду, в большинстве своём направленные на подростков с неустойчивой психикой. 

Жалобы на онлайн-ресурсы, пропагандирующие суицид, принимает Роскомнадзор через свой сайт. Ведомство активно борется не только с теми сообществами в сети, которые напрямую пропагандируют суицид, но и насилие. Так, после инцидентов в российских школах, Роскомнадзор провёл «рейд» по соцсетям и заблокировал более двадцати групп, в которых распространялась информация о «Колумбайне».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...