Суд оправдал российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр

Поделиться

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 россиян, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт суда.

CAS подтвердил, что еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Играх-2018 в Пхенчхане.

23 января информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков дал показания в CAS против российских спортсменов. По информации «Комсомольской правды», Родченков общался с судьями по видеосвязи, при этом его лицо было скрыто экраном, а видны только руки. Спортсменам не дали возможность задать ему вопросы.

Напомним, до этого Владимир Путин обратился к российским олимпийцам и попросил у них прощения за то, что государство не смогло оградить их от давления и претензий со стороны иностранных СМИ и спортивных международных организаций.

Ранее МОК огласил список недопущенных к Играм-2018 в Пхенчхане российских спортсменов. Среди отстраненных атлетов оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников  – Сергей Устюгов, а также шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Как пояснила председатель независимого органа МОК по допуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане Валери Фурнейрон, отказ в выдаче приглашений отдельным российским атлетам не означает, что в прошлом все они нарушали антидопинговые правила. 

Президент МОК Томас Бах заявил о том, что решение комитета никак не связано с унижением России. Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми выразил недоумение после того, как российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, не были допущены для участия в Зимних Олимпийских играх. 26 января стало известно, что на Игры-2018 поедут 169 россиян. Для российских спортсменов, не получивших приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК), будут организованы альтернативные старты. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...