Россия постарается отправить оправданных атлетов в Пхенчхан

Поделиться

Вице-премьер России Виталий Мутко прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать 28 отечественных спортсменов, ранее дисквалифицированных за допинг

«Теперь те спортсмены, которые готовы, которые получили квалификацию, которые имеют квоты в этих видах спорта, все они будут заявлены на Олимпиаду, которая откроется 9-го числа в Корее»,— цитирует 1 февраля Мутко «Коммерсант». 

В том случае, если МОК не пригласит этих спортсменов, по словам Мутко, государство поддержит их в различных исковых процедурах, которые могут быть и в CAS, и в соответствующих других судах.

Кроме того, еще предстоит выяснить, почему 11 россиян были оправданы лишь частично. 

Ранее МОК огласил список недопущенных к Играм-2018 в Пхенчхане российских спортсменов. Среди отстраненных атлетов оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников  – Сергей Устюгов, а также шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Как пояснила председатель независимого органа МОК по допуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане Валери Фурнейрон, отказ в выдаче приглашений отдельным российским атлетам не означает, что в прошлом все они нарушали антидопинговые правила. 

Президент МОК Томас Бах заявил о том, что решение комитета никак не связано с унижением России. Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми выразил недоумение после того, как российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, не были допущены для участия в Зимних Олимпийских играх. 26 января стало известно, что на Игры-2018 поедут 169 россиян. Для российских спортсменов, не получивших приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК), будут организованы альтернативные старты. 

Поделиться
Загрузка...