«Водоканал Ленобласти» подождет имущество районов до конца года

Поделиться

Передача муниципального имущества в единый областной ГУП «Водоканал Ленобласти» сдвинута на конец 2018 года. Чиновники объясняют продление сроков тем, что не успевают вовремя оформить все необходимые для передачи активов документы. Об этом пишет «Коммерсант».

Депутаты Заксобрания Ленобласти утвердили в новой редакции закон о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами госвласти Ленобласти и органами местного самоуправления поселений. Закон нацелен на объединение муниципальных водоканалов на базе единой структуры ГУП «Водоканал Ленобласти».

Согласно новой редакции, срок передачи имущества областному «Водоканалу» будет продлен до 31 декабря 2018 года, вместо планировавшегося ранее 31 июля 2018 года. В областных комитетах по ЖКХ и по ТЭК пояснили, что речь идет об объектах водоснабжения и водоотведения в Выборгском, Лужском, Сланцевском районах, Куйвозовском сельском поселении Гатчинского района, Коммунарском городском поселении Гатчинского района и Шлиссельбургском городском поселении Кировского района.

«Продление сроков связано с муниципалами, с тем, что не успевают правильно оформить все необходимые документы»,— объяснили в пресс-службе комитета.

Областной депутат Владимир Петров отмечает, что этот процесс может длится бесконечно долго, так как для присоединения не созданы необходимые законодательные условия.

«С юридической точки зрения муниципалы первого уровня не подчиняются Ленобласти, поэтому если кто-то из них заартачится, то никаким областным законом это имущество не присоединить. Надо создавать необходимые условия для присоединения», — считает Петров.

Директор «Водоканала Ленобласти» Саяд Алиев заявил «Коммерсанту», что муниципалам недостает квалифицированных юристов, но предприятие старается им помогать в процессе оформления документов, дабы ускорить процесс. При этом он связал продление срока формирования единого «Водоканал» прежде всего не с медлительностью чиновников, а с тем, что в процесс вовлекаются новые объекты водоснабжения в Кировском и Приозерском районах.

Поделиться
Загрузка...