Рано радоваться: CAS оправдал российских спортсменов. Что дальше?

Поделиться

В первый день февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам, инициированную Международным спортивным комитетом (МОК). Значит ли это, что они смогут поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан? Ivbg.ru разобрался, кто эти оправданные спортсмены, какие шансы увидеть их на играх 9 февраля, и что думают о решении суда иностранцы

Почему суд занял сторону российских спортсменов?

В официальном пресс-релизе сказано, что перед судом не стояла задача доказать существование слаженной допинговой системы в России. В отличие от чиновников МОК, спортивный суд отказался руководствоваться косвенными доказательствами. Объяснений по каждому спортсмену CAS не дал, но если судить по списку из 11 спортсменов, с которых сняли пожизненную дисквалификацию, но не допустили до игр в Корее, решение выносилось, основываясь на конкретных вещественных доказательствах. 

Например, CAS поддержал отстранение бобслеиста и двукратного золотого медалиста Сочи Александра Зубкова и его коллеги Александра Касьянова. В расследовании МОК присутствовали четкие факты — в пробах обоих спортсменов нашли повышенное содержание соли, не свойственное здоровым людям. Повышенный уровень соли нашли и у прославленной российской биатлонистки, олимпийской чемпионки 2006 и 2010 годов, Ольги Зайцевой. Ее дело до сих пор находится на рассмотрении. 

Факты нарушений антидопинговой политики есть в деле каждого из 11 отстраненных спортсменов. В делах оправданных олимпийцев есть лишь косвенные доказательства, на которые CAS не стал обращать внимание. МОК отреагировал немедленно. Представители комитета подчеркнули, что нормальное содержание соли еще не доказывает, что спортсмен ничего не нарушал. CAS проигнорировал это заявление.

Поедут ли оправданные спортсмены на Олимпиаду в Корею?

К сожалению, праздновать победу рано. Олимпийская сборная России осталась отстраненной от игр. Поэтому кого из наших спортсменов звать в Корею, а кого нет, решает олимпийский комитет. Ранее стало известно, что МОК не собирается приглашать на игры 111 российских спортсменов, среди которых, например, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников  – Сергей Устюгов, а также шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. 

При этом МОК не скрывая дала пощечину сборной России. Валери Фурнейрон, председатель независимого органа МОК по допуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры-2018, дала понять, что комитету все равно, кто нарушал антидопинговые правила, а кто нет. 

“Невключение в список приглашённых не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила”, — сказала Фурнейрон. 

Если МОК захочет пригласить на игры оправданных спортсменов, то наши олимпийцы поедут. Если не захочет — не поедут. 

Сразу после суда в Лозанне чиновники олимпийского комитета выступили с резким заявлением. Они напомнили, что у 11 спортсменов нарушения все же нашли, а значит, была и общая система подмены проб. 

«МОК очень сожалеет, что — как сказано в заявлении CAS — судьи не использовали это доказательство системной манипуляции в остальных 28 случаях»

Пренебрежение к нашей стране проглядывается невооруженным взглядом в официальной позиции комитета. «Если вас оправдали, это не значит, что вас пригласили».

Оправданные спортсмены. Кто они?

Среди оправданных спортсменов немало тех, кто может внести существенный вклад в российскую медальную копилку на играх в Пхенчхане. 

Лыжник Александр Легков выиграл в Сочи золотую и серебряную медали. Чемпионаты мира 2015 и 2017 года Легков пропустил. Однако в интервью газете «Спорт-экспресс» он заявил, что постоянно тренировался. Сам Легков до сих пор не дал четкого ответа о желании поехать в Корею. 18 сентября 2016 года он был избран депутатом Московской областной Думы по Сергиево-Посадскому избирательному округу. Поэтому его силы брошены на комитет по делам молодежи и спорта.

Скелетонист Александр Третьяков стал олимпийским чемпионом в Сочи. За четыре года после Сочи в копилку наград он добавил серебряную и бронзовые медали Чемпионатов Европы 2015 и 2017 годов, а также три серебряных и одну бронзовую награду Чемпионатов мира в Винтерберге и Иглсе. 

Лыжник Максим Валегжанин принес сборной России три серебряные олимпийские медали Сочи в марафоне, эстафете и командном спринте. После игр спортсмен выиграл золотую медаль Чемпионата мира 2015 года. Из-за допинговых скандалов Валегжанин сделал небольшой перерыв в карьере, но продолжал готовиться к Играм-2018.

Скелетонистка Елена Никитина пришла третьей на Олимпиаде в Сочи. На прошедшем Кубке мира Никитина выиграла два этапа из восьми, что позволило ей занять лишь четвертое место в официальном зачете IBSF. 

Член команды по санному спорту Татьяна Иванова выиграла две золотые медали на Чемпионате мире, прошедшем в Сигулде неделю назад. В Сочи Иванова выиграла серебряную медаль. Если МОК пригласит спортсменку в Корею, у нее есть все шансы улучшить свой результат.

Российский женский хоккей только начинает набирать обороты на международной арене. Пока нашим девушкам удалось выиграть лишь три бронзовые медали на Чемпионатах мира. Оправданные Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева — игроки основного состава. Их участие на Олимпийских играх будет совсем не лишним.

Как решение CAS повлияло на медальный зачет в Сочи?

Благодаря решению арбитражного суда сборная России вернулась на первое место в официальном медальном зачете Олимпиады в Сочи. На момент окончания игр в копилке нашей сборной было 33 медали, 13 из которых были золотыми. После массовой дисквалификации спортсменов сборная лишилась 13 медалей: трех золотых, восьми серебряных и двух бронзовых. 

Оправдание членов Олимпийской сборной вернуло нашей стране одну золотую, шесть серебряных и две золотые медали. Смогут ли спортсмены отсудить оставшиеся два «золота» и два «серебра» пока неизвестно.

Что говорили иностранцы о победе России в суде

Иностранные чиновники, журналисты и спортсмены резко высказались о решении CAS. Так немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор серии скандальных документальных фильмов о допинге в российском спорте, сказал:

«…ФСБ заменила мочу российских атлетов, принимавших допинг. А если у вас нет положительной пробы, как вы можете наказать атлета? У вас просто нет доказательств в этом конкретном случае. Если подвести итог, большая ошибка всей процедуры состояла в том, что МОК не наказал всю российскую спортивную систему. Это было бы намного проще», — считает Зеппельт.

Член МОК Адам Пингилли назвал наших спортсменов обманщиками и ворами:

«Это тёмный день для спорта, поскольку обманщикам и ворам позволили победить. CAS потерпел фиаско. Необходимо хорошо подумать о пересмотре системы управления спортом, поскольку крупнейшее мошенничество в истории Олимпиад и многолетняя государственная допинговая система отделались лёгким наказанием. Макларен и Освальд сочли сведения Родченкова внушающими доверие, потом лабораторные исследования подтвердили его слова, а CAS это отвергает. Что ещё нужно сделать?» – цитирует Пенгилли BBC.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андрес Бессеберг отметил, что доказательная база МОК слишком плоха, но не стал подвергать сомнению существование организованной допинговой системы в России:

«Всегда говорил, что доказательная база в этом деле очень слаба. Был убеждён, что в России существовал организованный допинг. Не знаю, до каких высот в системе он заходил, но доказательства слишком плохи. Сегодняшний вердикт CAS это наглядно показывает», — цитирует Бессеберга NRK.

Канадский саночник Сэм Эдни назвал победу России «самым-самым черным днем в истории чистого спорта«:

«Я хочу написать столько плохих вещей сейчас. Я не шучу, у меня сейчас заготовлено 100 черновиков с гневной реакцией. Пожалуйста, уберите от меня телефон и другие мобильные устройства подальше. Одна вещь, которую я сейчас хочу всё-таки сказать. Помимо всего прочего это самый-самый-самый чёрный день для Олимпиады. И это самый-самый-самый чёрный день для чистого спорта, если такой, конечно, ещё существует», — написал Эдни на своей странице в «Твиттере».

Глава USADA Трэвис Тайгерт назвал спортивную политику России «вонючей»:

«Невозможность быстрой и решительной реакции со стороны МОК приведёт к беспрецедентному нападению России на честную игру, подорвав доверие общества к олимпийскому движению. Всё это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться», — приводит слова Тайгерта журналистка крупнейшей канадской компании CBC Стефани Йенцер.

Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб отметил, что положительное решение суда в отношении российских спортсменов еще не значит, что они не виноваты:

«Если суд оправдал 28 спортсменов, это не значит, что они объявлены невиновными. Однако из-за недостатка доказательств апелляции удовлетворены, санкции аннулированы, а индивидуальные результаты, показанные атлетами в Сочи-2014, восстановлены», – цитирует Риба The New York Times.

Адвокат Григория Родченкова Джим Уолден считает, что решение CAS — очередное нечестное очко в копилку Путина:

«Правдивость слов Родченкова была подтверждена судебными доказательствами, показаниями других осведомителей и восстановленными данными из секретной базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой фигурировали тысячи засекреченных грязных тестов. Решение CAS означает минимальное наказание для некоторых атлетов. Более того, оно позволяет «выйти из тюрьмы бесплатно» большинству. Позиция суда лишь окрыляет мошенников и снижает шансы чистых спортсменов на победы. Для коррумпированной российской допинговой системы в целом и Путина в частности это очередное очко, добытое нечестным путём», – цитирует Уолдена The New York Times.

В заключении приводим слова спортивного юриста Грегори Иоаннидиса. Он назвал МОК полными идиотами:

«МОК просто попал в ловушку из-за давления общественности и отсутствия реальных доказательств вины спортсменов. Они снова выставили себя полными идиотами. Рыба гниёт с головы, как обычно. Решение CAS демонстрирует, насколько неэффективны правила МОК, им же придуманные. Они показали некомпетентность и отсутствие нормальных расследований. Понятно, что МОК будет подавать апелляцию, но у этой апелляции мало шансов на успех», — написал Иоаннидис на своей странице в «Твиттере».
Поделиться
Загрузка...