Каких российских спортсменов оправдал спортивный суд в Лозанне. Список

Поделиться

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 1 февраля отменил дисквалификацию 28 российским спортсменам, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх. ivbg.ru публикует полный список оправданных спортсменов

Отдельно отметим, что благодаря решению суда сборная России вернулась на первое место в медальном зачете зимней Олимпиады в Сочи.

Список оправданных спортсменов

Лыжники

Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева.

Конькобежцы

Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, конькобежцы Иван Скобрев, Артем Кузнецов.

Саночники

Татьяна Иванова, Альберт Демченко.

Бобслеисты

Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина, Александр Третьяков.

Скелетонисты

Ольга Потылицына, Елена Никитина, Мария Орлова и главный тренер скелетонистов Сергей Чудинов.

Хоккеистки

Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

В отношении 11 спортсменов вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. Это — глава Федерации бобслея и скелетона Александр Зубков, бобслеисты Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко и хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок.

23 января информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков дал показания в CAS против российских спортсменов. По информации «Комсомольской правды», Родченков общался с судьями по видеосвязи, при этом его лицо было скрыто экраном, а видны только руки. Спортсменам не дали возможность задать ему вопросы.

Напомним, до этого Владимир Путин обратился к российским олимпийцам и попросил у них прощения за то, что государство не смогло оградить их от давления и претензий со стороны иностранных СМИ и спортивных международных организаций.

Ранее МОК огласил список недопущенных к Играм-2018 в Пхенчхане российских спортсменов. Среди отстраненных атлетов оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников  – Сергей Устюгов, а также шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Как пояснила председатель независимого органа МОК по допуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане Валери Фурнейрон, отказ в выдаче приглашений отдельным российским атлетам не означает, что в прошлом все они нарушали антидопинговые правила. 

Президент МОК Томас Бах заявил о том, что решение комитета никак не связано с унижением России. Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми выразил недоумение после того, как российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, не были допущены для участия в Зимних Олимпийских играх. 26 января стало известно, что на Игры-2018 поедут 169 россиян. Для российских спортсменов, не получивших приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК), будут организованы альтернативные старты. 

Поделиться
Загрузка...