Спортивный арбитраж отказал всем неприглашенным российским спортсменам в допуске на Игры

Поделиться

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отказался удовлетворить апелляции российских спортсменов, поданные на решение МОК не допускать их до Олимпийских игр. Таким образом, российская сборная не досчитается 47 спортсменов

CAS отказался посчитать решение о недопуске спортсменов санкциями. Рассмотрение оставшихся дел проходило ночью 9 февраля. Всего заявления в арбитраж написали 47 человек, все их апелляции были отклонены, говорится в решении Спортивного арбитража, опубликованном на сайте CAS.

«Арбитры CAS считают, что процесс, организованный МОК для создания списка приглашенных российских спортсменов для участия в Олимпийских играх из России, нельзя назвать санкциями [в их отношении]», — заявили в CAS.

Суд принял во внимание широкий жест МОК дать части российских спортсменов возможность выступить на Олимпиаде, хоть и под нейтральным флагом. Это решение CAS счел шагом, «призванным сбалансировать интересы некоторых спортсменов из России и интересы МОК, направленные на глобальную борьбу с допингом».

«Также CAS установил: заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — подчеркивается в решении суда.

Отдельно отмечается, что в действиях олимпийского комитета не усматриваются противоправные действия.

В МОК эту новость восприняли ни без нотки радости.

«Мы приветствуем решение CAS, оно поддерживает борьбу с допингом и дает ясность [относительно участия в Играх] всем спортсменам», – говорится в сообщение МОК в официальном канале в Twitter.

Ранее МОК огласил список недопущенных к Играм-2018 в Пхенчхане российских спортсменов. Среди отстраненных атлетов оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников  – Сергей Устюгов, а также шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. 

Президент МОК Томас Бах заявил о том, что решение комитета никак не связано с унижением России. Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми выразил недоумение после того, как российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, не были допущены для участия в Зимних Олимпийских играх. 26 января стало известно, что на Игры-2018 поедут 169 россиян. Для российских спортсменов, не получивших приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК), будут организованы альтернативные старты.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...