Аналитики составили сценарии повышения пенсионного возраста в России

Поделиться

Эксперты РАНХиГС составили несколько возможных сценариев повышения пенсионного возраста. Предполагается, что оптимальным вариантом станет повышение для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет

Аналитики академии государственной службы подготовили доклад «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски». В нем сказано, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Иначе нагрузка на экономику будет увеличиваться, а реальные пенсии будут сокращаться.

Экономисты Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева просчитали четыре сценария, в которых оценены социальные риски и финансовый эффект. 

Наиболее оптимальный вариант в их анализе — увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.

Инфографика РБК

Почему нужно изменить пенсионный возраст

Фото: storyfox.ru

В 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3%, следует из среднего варианта демографического прогноза Росстата. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Это означает, что уже в 2036 году работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера, а в дальнейшем — более чем за одного, пишут экономисты РАНХиГС.

Если пенсионный возраст оставить неизменным, то, по подсчетам экспертов РАНХиГС, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5 п.п. (сейчас тариф составляет 22%), то есть увеличить нагрузку на работодателей. 

Почему не нужно изменять пенсионный возраст

Фото: storyfox.ru

На сегодняшний день подавляющая часть работающих пенсионеров занята на низкооплачиваемых рабочих местах. Пенсия для таких граждан — дополнительный заработок для поддержания приемлемого уровня жизни. В результате повышения пенсионного возраста уровень бедности может возрасти. В таком случае государству придется увеличить расходы на социальную защиту населения.

Жители России характеризуются плохим состоянием здоровья, и с достижением пенсионного возраста происходит утрата работоспособности. Средняя продолжительность здорового периода жизни для мужчин составляет 61 год, и продлевать пенсионный возраст дальше порога старости нельзя — это приведет к росту смертности, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, 50% населения в возрасте 60 лет имеют заболевания, на основании которых можно оформлять пенсию по инвалидности.

Повышение пенсионного возраста создает риски роста безработицы как среди молодежи, так и среди работников старшего возраста, продолжает эксперт.

«Возраст дискриминации на рынке труда начинается с 45 лет. 70% лиц, которых оставят на рынке труда, останутся безработными. Рынок труда не сможет переварить этих людей, их некуда устраивать», — сказал РБК Сафонов. Безработица остановит рост зарплат, фонд оплаты труда в динамике начнет отставать от уровня инфляции. «Пенсионные обязательства, которые индексируются по уровню инфляции, будут расти быстрее, чем доходная база пенсионной системы», — предупреждает Сафонов.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...