Как проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года не по прописке

Поделиться

Главной задачей Леноблизбиркома и других комиссий по всей стране — обеспечение максимального удобства для голосования на грядущих выборах президента. Именно поэтому проголосовать можно не по месту регистрации, а по месту нахождения. Это значительно упрощает процесс для тех граждан, которые будут в отъезде или командировке, но всё равно захотят сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата. Ivbg.ru отвечает на самые важные вопросы, связанные с голосованием не на своём участке.

Фото: Промразвитие

Можно ли будет проголосовать по месту нахождения, а не по прописке?

Да, 18 марта 2018 года можно будет проголосовать на том участке, где вы находитесь, а не на том, где зарегистрированы. Это сделано специально для повышения явки и удобства активных граждан, которые находятся в командировках или учатся в других городах. По информации Леноблизбиркома, уже более двух тысяч человек среди зарегистрированных в Ленобласти подали заявление на голосование по месту нахождения. 

«Воспользовавшись новым порядком любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации», — сообщает Леноблизбирком.

Что за заявление я должен подать, чтобы проголосовать по месту нахождения?

Специальное заявление, которое позволит вам проголосовать не по месту регистрации (прописки), на официальном языке называется «…о включении в список избирателей по месту нахождения». По информации Леноблизбиркома, оно может быть подано избирателем:

с 31 января по 12 марта 2018 года включительно через портал «Госуслуги»;

в любом МФЦ региона, в который нужно прийти лично с 31 января по 12 марта 2018 года с паспортом и заявить о желании голосовать по месту нахождения. Выбрать подходящий для вас МФЦ можно на соответствующем сайте по району;

в пунктах приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии;

с 25 февраля заявление можно подать в любой участковой избирательной комиссии.

Два важных условия подачи заявления: делать это нужно, разумеется, лично и только с паспортом гражданина РФ. Если вы планируете сделать это через интернет, воспользовавшись порталом Госуслуг, то понадобится ваш персональный пароль. Не бойтесь: при подаче заявления бланк, который вам нужно будет заполнить, будет очень простым и интуитивно понятным. После успешного прохождения вышеуказанных процедур по любому из выбранных вариантов вам выдается отрывной талон с указанием адреса вашего «нового» избирательного участка. 

«За неделю, с 31 января по 6 февраля 2018 года, такой возможностью воспользовались 2052 избирателя Ленинградской области», — сообщают в Леноблизбиркоме.

Можно ли мне голосовать, если я нахожусь в другой стране в день выборов?

Учитывая то, что русские люди есть во всех странах мира, и зачастую они политически активны, такая возможность, разумеется, предусмотрена законодательством. Таким образом, вы сможете проголосовать в любой стране, в которой в день выборов президента РФ будут открыты соответствующие участки.

Найти свой «иностранный» участок можно на сайте ЦИК в специальном разделе. Заранее подать заявление, как и в случае с предыдущим пунктом, можно через портал госуслуг, в территориальной избиркомиссии, участковой избиркомиссии или МФЦ.

Всего к выборам-2018 будет открыто 370 участков за пределами России.

Важно ли насколько уважительна причина, по которой я хочу отдать свой голос не по месту прописки?

В Леноблизбиркоме улыбнулись и сказали, что жизненные ситуации могут быть разные, поэтому и причина может быть любой. По сути, степень уважительности причины определяет сам гражданин: для получения отрывного талона и подачи заявления она не представляет никакой важности. Самые распространенные — учёба в другом регионе или городе, а также рабочие командировки. Вы также можете постоянно проживать не по месту регистрации. 

Причина подачи такого заявления указывается лишь раз и подтверждения не требует, поэтому её можно назвать формальностью.

Я написал заявление, но поездка отменилась. Могу ли я прийти на свой участок и отдать голос по месту прописки?

Конечно, можете, но тогда члены комиссии должны будут проверить, не решили ли вы проголосовать дважды: на участке «новом» и «старом». Это занимает пару минут, поэтому вам нужно будет подождать, пока члены комиссии убедятся в том, что вы никуда не уехали. Не забудьте с собой паспорт гражданина РФ. 

И да: голосовать можно лишь один раз, это правило, которое остаётся неизменным всегда.

Когда я приду голосовать на «новый» участок, нужно ли будет мне что-нибудь с собой кроме паспорта?

Нет. Паспорт и только паспорт. Отрывной талон, который вам выдали с адресом участка не по прописке, нужен лишь для того, чтобы вы не забыли, где он находится. Предъявлять его никому и нигде не нужно.

Как найти актуальную информацию о работе участков и комиссии?

Леноблизбирком ведет активную работу по информированию избирателей Ленобласти о новом порядке голосования по месту нахождения, разъяснению гражданам возможностей для подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения.

Информационные плакаты «Голосовать легко!» распространяются в местах массового нахождения граждан, в МФЦ, на почтовых отделениях и других. На сайте Леноблизбиркома создан раздел «Голосовать легко!», а также работает «горячая линия» для ответов на вопросы избирателей, связанные с выборами.

Кроме того, Леноблизбирком размещает информацию о ходе избирательной кампании, о работе избирательных комиссий, а также о новом порядке голосования по месту нахождения в группах в соцсетях Вконтакте, Facebook, Одноклассники.

Поделиться
Загрузка...