Два «Ле-Мана» и Выборгская ракета: почему стоит смотреть новый сезон WEC

Поделиться

Ближайший чемпионат мира по гонкам на выносливость начнется в 2018 году, а закончится лишь в первой половине 2019-го, причем в его рамках состоятся сразу две гонки «24 часа Ле-Мана». Участие в нём примет гонщик из Выборга Виталий Петров. Об этом пишет издание Motorsport.com.

Организаторы WEC объявили о проведении «суперсезона», который пройдет в 2018 и 2019 годах, и в рамках которого дважды состоится марафон «24 часа Ле-Мана» – причем вторая гонка будет завершать следующий чемпионат. Всего в следующем сезоне состоится восемь гонок. Помимо двух гонок в Ле-Мане два этапа также примет трасса в Спа.

В чемпионат мира по гонкам на выносливость вернутся «12 часов Себринга». Во время уик-энда на трассе во Флориде в марте 2019 года пройдут две 12-часовые гонки. Первая будет являться частью чемпионата IMSA, она начнется в субботу в 10:00. Спустя два часа по ее завершении, в полночь, стартует гонка WEC.

На этапах в Ле-Мане больше не будут разыгрываться двойные очки, хотя и там, и в Себринге будут даваться бонусные очки, поскольку протяженность этих гонок больше, чем остальных, которые длятся по шесть часов.

Также в следующем сезоне пройдут этапы в Фудзи и в Шанхае. Место проведения еще одной гонки пока не названо, но она запланирована на февраль 2019 года. Тесты перед новым чемпионатом пройдут на трассе «Поль-Рикар» в апреле 2018-го. В сравнении с нынешним сезоном в предварительном варианте календаря отсутствуют гонки на трассах в Сильверстоуне, Нюрбурге, Мехико, Остине и Бахрейне.

Кроме того, в суперсезоне 2018-2019 примут участие пилоты программы SMP Racing Михаил Алёшин и Виталий Петров в классе LMP1. Команда SMP Racing будет представлена в этом чемпионате двумя экипажами на спортпрототипах BR1 компании BR Engineering.

Полные составы экипажей обоих чемпионатов будут объявлены дополнительно.

«Предстоящий сезон будет непростым для нас, и, я уверен, зрелищным для российских болельщиков, — отметил основатель и руководитель программы развития российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг. – Впервые в истории Чемпионата мира российские пилоты будут выступать в высшем классе – LMP1 – на российских автомобилях. Наши гонщики не только имеют опыт пилотирования прототипов, но и сами участвовали в разработке этой машины и знают её, что называется, «от и до». Приглашаю всех любителей автоспорта болеть за нашу, российскую команду, за наших, российских пилотов и российскую машину!».

Календарь FIA WEC 2018-2019
6-7 апреля – Le Castellet, Франция (пролог)
5 мая – Spa-Francorchamps, Бельгия
16-17 июня – «24 часа Ле Мана», Франция
19 августа – Silverstone, Великобритания
21 октября – Fuji, Япония
18 ноября – Shanghai, Китай
16-17 марта – Sebring, США
4 мая 2019 года – Spa-Francorchamp, Бельгия
15-16 июня 2019 года – «24 часа Ле Мана», Франция

Календарь ELMS 2018
9-10 апреля — Paul Ricard, Франция (тесты)
15 апреля — Le Castellet, Франция
13 мая – Monza, Италия
22 июля — Red Bull Ring, Австрия
18 августа – Silverstone, Великобритания
23 сентября — Spa-Francorchamps, Бельгия
28 октября – Algarve, Португалия

Напомним, ранее стало известно, что в новом сезоне WEC примет участие и гонщик Виталий Петров, известный под прозвищем Выборгская ракета. Об итогах Ле-Мана прошлого сезона Петров делился впечатлениями и рассказывал еще летом прошлого года.

Поделиться
Загрузка...