Загадочное исчезновение Елисея Войниловича. Куда пропал студент из Петербурга

Поделиться

3 февраля в самом крупном сообществе Петербурга появился пост с просьбой о помощи в поисках 17-летнего студента музыкального колледжа Елисея Войниловича. Почти сразу же после появления записи с десяток очевидцев рассказали, что видели похожего на Елисея молодого человека бредущим в сторону набережной Лейтенанта Шмидта в футболке и шортах. Позднее выяснилось, что юноша собирался окунуться в Неву, но, по всей видимости, возвращаться на сушу не входило в его планы. Между тем спасатели уже который день не могут найти тело. Был это Елисей или нет — неизвестно, но набожные родственники молодого человека уже успели отпеть его в церкви.

Елисей Войнилович. Фото со страницы ВКонтакте

«Последний раз Елисей Войнилович выходил на связь с родными 1 февраля» — с этих слов начинается обращение родственников с просьбой помочь в поисках юноши. Пользователи сети в первых же комментариях имели смелость предположить, что видели Елисея 3 февраля во второй половине дня одиноко идущим в сторону одной из петербургских набережных. Информация, указанная в посте, отсекла возможность ошибиться: прогулку парня действительно зафиксировали камеры видеонаблюдения. И всё бы ничего, да из одежды на похожем на Елисея парне были только футболка, шорты и чёрные тапочки. Ни полотенца, ни покрывала, ни куртки при нём не было. На улице в тот день была мягко говоря неподходящая для купания погода: столбик термометра к вечеру опустился ниже -10 градусов. С привычной питерской влажностью и северным ветром это ощущается на все -20. Телефон, ключи и другие вещи Елисея остались дома. Уже из этих неприятных фактов можно сделать вывод, что свою прогулку молодой человек, вероятно, планировал совершить в один конец.

Если верить петербургским изданиям и ГУ МЧС по городу, в Северной столице спасатели, начиная с 4 февраля, активно пытаются найти мужчину, которого очевидцы заметили ныряющим в ледяную Неву. Поиски велись в том числе и на вышеупомянутой набережной Лейтенанта Шмидта, у дома № 25, в сторону которого якобы держал путь Елисей. Однако ни два, ни три дня поисков результатов не дали: спасатели и водолазы не нашли ни следа. Тем временем, глазастые очевидцы в один голос утверждают, что мужчина, который окунулся в Неву, был одет в шорты и домашние тапочки. Можно предположить, что это был не пропавший юноша, но как много мужчин гуляет февральским вечером по Васильевскому острову в шортах?

Шли дни, и рано или поздно должна была подключиться полиция и волонтёры. Поиски Елисея вышли достаточно далеко за пределы соцсетей, а пост с просьбой о помощи набрал более тысячи репостов за пару суток. Люди принялись активно предлагать свою помощь, однако на официальной странице самой известной поисковой организации России «Лиза Алерт» ориентировки всё не было и не было. Оказалось, что организация отказалась заниматься поисками парня по просьбе его же родителей.

Скриншот комментария из ВКонтакте

Довольно странное решение, принятое близкими родственниками пропавшего юноши, побудило целый ряд вопросов со стороны пользователей сети, которые были всерьёз взволнованы произошедшим. Несмотря на отказ от услуг и помощи «Лизы Алерт», пост с просьбой о помощи оставался в сообществе «ДТП и ЧП в Санкт-Петербурге». После предположения о том, что Елисей действительно мог покончить с собой вечером 3 февраля, в комментариях под постом начался настоящий бунт.

Друзья и знакомые Елисея и его семьи тотчас же принялись отчаянно отвергать все выдвигаемые предположения о возможном суициде. Многие из них отчасти соглашались с тем, что юноши уже нет в живых, но настаивали именно на «несчастном случае», а не на самоубийстве. Среди неравнодушных тут же поползли слухи о том, что такая реакция связана с близостью семьи Елисея к церкви. Христианство, как известно, считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. 

Чем больше времени проходило с момента пропажи, тем неприятнее всплывали подробности. Пользователи сперва упрекнули родного брата Елисея в том, что он по какой-то причине «не слишком содействовал в поисках пропавшего», а затем девушка брата по имени Стася сделала «прощальное видео» в память о Елисее и выложила на свою страницу ВКонтакте. И всё это — спустя пару дней после пропажи, без каких-либо официальных подтверждений того, что молодой человек действительно погиб. «Прощальное видео», кстати, исчезло почти сразу после того, как появилось в сети. Через несколько часов и сама девушка удалила свою страницу.

Скриншот комментария из ВКонтакте

Так что же на самом деле случилось с Елисеем? Спустя неделю после пропажи молодого человека уже никто не верит в то, что он может быть жив. Неравнодушные люди разделились на два лагеря: те, кто считают, что его жизнь оборвалась по вине несчастного случая, и те, кто уверен, что это был суицид. Так или иначе, в четверг, 8 февраля, в Петербурге прошло отпевание, которое было инициировано родителями Елисея. Собеседники ivbg.ru были мягко говоря удивлены этим фактом. Отпевание прошло всего лишь спустя пять дней после публикации объявления о пропаже подростка. Пять дней. Некоторым показалось, что родители слишком быстро признали мальчика погибшим. Можно представить, что в любом другом случае родители до последнего верили бы в то, что их сын жив, даже несмотря на факты, которые указывают на обратное. Гражданский кодекс имеет свой взгляд на эту ситуацию:

«В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен умершим судом через шесть месяцев после дня, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая».

Загадочное исчезновение Елисея так или иначе не осталось незамеченным: в поисках мальчика было задействовано более сотни человек. Если взглянуть на страницу юноши ВКонтакте, то его недавние фотографии и сохранённые изображения не наводят на мысли о том, что он мог помышлять о самоубийстве. Судя по контенту на странице молодого человека, он всерьёз был увлечён музыкой. Однако в профиле всё же можно обнаружить как минимум один момент, наводящий на тревожные мысли. На скриншоте ниже — статус Елисея.

Если спасателям удастся-таки найти тело студента музыкального колледжа имени Римского-Корсакова, то мы уже вряд ли узнаем истинные причины произошедшего. 

Поделиться
Загрузка...