Совет по ЖКХ Выборгского района просит отложить нововведения по газовому оборудованию

Поделиться

В связи с обращениями граждан, общественно-координационный совет по ЖКХ Выборгского района 9 февраля рассмотрел вопросы по поводу изменений системы оплаты за обслуживание газового оборудования. После рассмотрения причин и следствий приняты различный меры реагирования

Газовой службе рекомендовано соотносить повышение цен с установленными в Российской Федерации сроками, и до 1 июля 2018 года не повышать стоимость услуг за обслуживание газового оборудования.

Общественно-координационный совет решил подготовить обращение на имя депутатского корпуса и администрации Выборгского района с просьбой о соответствующем ходатайствовании.

Вопросы по поводу изменения стоимости услуг ВДГО (внутридомового газового оборудования) и ВКГО (внутриквартирного газового оборудования), заключения прямых договоров с собственниками, способов оплаты и соблюдения мер безопасности всех жителей были заданы депутатами, присутствующими на заседании, представителями ТСЖ и управляющих организаций Выборга, а также представителями общественных объединений.

На них ответил руководитель филиала в Выборге АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» Андрей Родионовский.

Председатель Общественного совета по ЖКХ Сергей Балабанов напомнил, что впервые вопрос о предстоящих с 2018 года изменениях системы расчетов был вынесен на рассмотрение общественности в марте 2017 года, когда по почтовым ящикам Выборга рассылались уведомления ведомства о заключении прямых договоров. На том совещании представители АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» разъяснили, что с 2018 года обслуживание газового внутриквартирного оборудования будет осуществляться по прямым договорам с собственниками, а в зоне ответственности ТСЖ и управляющих организаций останутся сборы за обслуживание внутридомового газового оборудования.

С 2018 года, действительно, изменилась система расчетов потребителей за ВДГО и ВКГО.

В январе 2018 года в Общественный совет начали поступать жалобы от жителей по поводу размеров платы и обоснованности начислений за ВДГО.

Для разъяснений на заседание Общественного совета были приглашены представители АО «Газпром газораспределение Ленинградской области».

Отвечая на вопросы, Андрей Родионовский сообщил, что расценки за обслуживание газового оборудования приведены в соответствие с общеобластными. В 2017 году стоимость услуг в Выборгском и Приозерском районах была на уровне 2013 года , поэтому с 2018 года введено изменение.

Изменена и система оплаты за услуги ВДГО и ВКГО. Если ранее оплата жителями производилась через ТСЖ и управляющие организации, то теперь ВКГО обслуживается по прямым договорам с собственниками, а ВДГО — по договорам с ТСЖ и управляющими организациями. В настоящее время осуществляется переходный процесс по перезаключению договоров с ТСЖ и управляющими организациями. Организациям, осуществляющим управление домами, предложения о заключении договоров направлены в 2018 году. 98 % УК и ТСЖ Выборга заключили договор на техобслуживание ВДГО. С жителями заключено порядка 10 000 договоров.

В случае отсутствия у потребителей договора на техобслуживание  ВДГО (ВКГО), а также в случае отказа в допуске специалистов для проведения работ газораспределительная компания вправе приостановить подачу газа. Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях (КОАП РФ) (ст. 9.23), нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования грозит физическим лицам штрафом от 1000 до 2000 рублей.

У жителей существует два способа оплаты: по новой системе, при которой заключается договор на обслуживание ВКГО с собственником каждой квартиры и по старой системе, при которой оплата за ВКГО производится ежемесячно, равными долями.

В случае заключения договоров управляющей организацией или ТСЖ плата за техническое обслуживание ВДГО и ВКГО будет включена в квитанцию, как это было ранее.

В соответствии с действующим законодательством общее собрание многоквартирного дома имеет право поручить управляющей организации от их имени заключить договоры со специализированной организацией на техническое обслуживание ВКГО. Решение об изменении размера платы в этом случае должно быть принято на общем собрании собственников.

Рассматривая вопросы изменения стоимости услуг, Общественно-координационный совет по ЖКХ рекомендовал приостановить изменение системы оплаты и завершить необходимый объем организационных мероприятий, что снизит количество неточностей, неизбежных в переходный период, и приведет к сокращению обоснованных жалоб населения.

В связи с тем, что изменения, касающиеся оплаты жителей за жилищно-коммунальные услуги, производятся с 1 июля, Общественный совет по ЖКХ будет ходатайствовать о переносе нововведений по обслуживанию газового оборудования до этой даты.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...