Блеклый Полтавченко и сверхпубличный Дрозденко: найди шесть отличий

Поделиться
Губернатор Петербурга не выглядел бы так блёкло, если бы у него под боком не было сверхпубличного и яркого губернатора Ленобласти. Губернатор Ленобласти жил бы намного спокойнее, если бы у него под боком не было политически живого и конфликтного Петербурга. Один из телеграм-каналов о региональной политике сравнивает стилистику управления Георгия Полтаченко и Александра Дрозденко, предлагая найти в них шесть отличий.
 
1. Разрешение конфликтов. При возникновении любого конфликта позиция Полтавченко — не вмешиваться и ждать, пока все передерутся сами. Правда, когда в драке проигрывают его подчиненные, выглядит и он не очень. Похоже, действует по принципу «есть команда – буду выполнять». Дрозденко же — мастер многоходовок: он разруливает конфликты, одних людей приближая, других — отдаляя, проводит административные реформы (яркий пример — муниципальная реформа, призванная поставить проблемные муниципалитеты под контроль губернатора);
 
2. Публичность. Найти публичные комментарии Полтавченко по конфликтным (или просто проблемным) событиям в регионе невозможно. Он предпочитает, чтобы его имя не ассоциировалось ни с какими текущими событиями; в Петербурге губернатор не обладает субъектностью, он — абстракция «высшей региональной власти». Дрозденко всегда первым публично откликается на любые события в области. Выехать на проблемную стройку, пообщаться с протестующими — это про него. Он в принципе куда более публичен: у Дрозденко есть свой ютуб-канал со смешными видео из серии «губернатор под видом деда мороза пришёл к многодетной семье»;
 
3. Контроль. Все ключевые игроки в области так или иначе подконтрольны Дрозденко. Исторически неподконтрольные (например, выборгские) заключили с губернатором «пакт о ненападении». В Петербурге сложно назвать людей, полностью подконтрольных губернатору Полтавченко — разве что лично лояльные ему люди вроде политического вице-губернатора Серова. 
 
4. Связи. Георгию Полтавченко связь с частью силовиков и контакт с Первым позволяют держать ситуацию на стратегическом уровне, но тактический ущерб копится. У Дрозденко таких прямых связей нет, но он явно грамотно включает их в баланс интересов.
 
5. Покровители. Дрозденко — ставленник Ковальчуков, Полтавченко патронируют Ротенберги. С учётом медиаигр первых в публичном пространстве Петербурга и фигуры Совершаевой в полпредстве, политический менеджмент и чутьё у Ковальчуков сильно лучше (а уж если ещё вспомнить про связь с ними Кириенко…). А стратегия Ротенбергов решать большие вопросы напрямую приводит к накоплению политических проблем.
 
6. Федеральный медиа-образ. Дрозденко – успешный хозяйственник, развивает регион. А в образе Полтавченко – только один ключевой штрих: близость к ВВП. Наверное, он и правда считает, что пиар — это лишнее. 
 
Описанные различия, конечно, будут учитываться федеральными администраторами, когда встанет вопрос об объединении регионов (а он встанет). Ранее ivbg.ru уже обсуждал лишится ли Полтавченко своего поста. Эксперты также отмечали, что у главы 47 региона Дрозденко хороший прямой контакт с главой государства.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...