Кровавый праздник: что известно о расстреле православных в Дагестане

Поделиться
Праздничные гулянья в дагестанском Кизляре закончились трагедией. Около 17:00 по московскому времени 22-летний Халил Халилов открыл огонь по прихожанам в местной православной церкви. От его пуль погибли пять пожилых женщин, еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести. Среди госпитализированных оказались два сотрудника Росгвардии. Стрелка ответным огнем уничтожили стражи порядка
 
Халилов встретил толпу христиан на выходе из храма. Он крикнул «Аллаху Акбар» и открыл огонь из охотничьего ружья.
 
«Прихожане выходили из церкви Георгия Победоносца, когда неизвестный начал стрелять по ним из охотничьего ружья», — описали ситуацию в правоохранительных органах.
 
Позже телеканал «РенТВ» опубликовал видео от очевидцев. Происходящего на нем не видно, но слышны звуки выстрелов и убегающая женщина.
 
«Когда молодой человек с охотничьим ружьем пытался войти в храм, где проходила вечерняя служба перед постом, его увидели, сразу же поняли, что он начнет стрелять, и закрыли двери. Тогда он открыл огонь по женщинам, которые остались снаружи», — сообщил очевидец.
 


Видео: ren.tv\

Вскоре в региональном управлении Следственного комитета России (СКР) сообщили, что убийцей оказался житель Кизляра 1995 года рождения. Ранее он не попадал в поле зрения полицейских и не был замечен в кругах религиозных радикалов. Позже в сети появились фотографии тела ликвидированного преступника и орудия убийства.

Фото: ликвидированный Халилов / ren.tv

Полицейские задержали местную жительницу, которая оказалась супругой Халилова. Он привел возлюбленную с собой. Женщина якобы не стреляла, но во время расстрела мирных жителей стояла рядом. Ранее сообщалось, что устроивший расстрел мужчина пришел на праздник с женой, но она ушла еще до начала бойни. Следователи возбудили два уголовных дела по статьям «Убийство» и «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что нападение могло быть спланировано заранее. Целью организаторов, по его мнению, была дестабилизация обстановки в Дагестане.

Под огнем на выходе из церкви погибли четыре человека, еще одна женщина скончалась в больнице спустя два часа. Состояние двоих раненных оценивается как средней тяжести. Еще две женщины — в тяжелом состоянии.

«Состояние двух пострадавших женщин врачи оценивают как тяжелое, им сейчас проводят операции. Состояние двоих полицейских средней степени тяжести, у них ранения нижних конечностей, они находятся в отделении травматологии ЦГБ Кизляра», — рассказал собеседник агентства РИА «Новости».

Утром 19 февраля стало известно, что пострадавших в стрельбе отправят на лечение в столицу.

«Состояние женщин оценивается как стабильно тяжелое, имеются улучшения. Сегодня их должны отключить аппарата искусственной вентиляции легких и бортом санитарной авиации отправят в Москву», — рассказал источник агентства РИА «Новости»

Центр медицины катастроф отправил в Кизляр специалистов для помощи местным врачам. 

Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство» (запрещена в России). Видео присяги Халилова опубликовал Telegram-канал Directorate 4. Молодой человек на записи сидит в черной балаклаве, рядом стоит ружье, а на стене висит флаг преступной группировки. В своей присяге он клянется в верности лидеру террористов Абу Бакра Аль-Багдади. Неназванные источники канала сообщают, что во время обыска тела Халилова найден нож, на котором был написан текст шахады — свидетельства о вере в Аллаха и святую миссию пророка Муххамеда.

 
Стрельба в Кизляре произошла в последний день Масленичной недели, в Великий Пост. Этот день еще называют Прощенным воскресеньем. Преступник выбрал момент, когда верующие люди не могли даже подумать, что может случиться что-то ужасное.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...