Бекмамбетов, «Довлатов» и собачий остров: за кем следить на Берлинском кинофестивале

Поделиться

Берлинский кинофестиваль торжественно открылся 15 февраля. Многие звезды появились на красной дорожке в черных нарядах, тем самым выразив протест против харассметна. Но кино — это искусство, и хочется отвлечься от всех околофестивальных тем и углубиться в конкурсную программу. Ivbg.ru составил список самых привлекательных для широкого круга зрителей картин, за которыми стоит следить на Берлинале-2018

Фото: члены жюри Берлинале-2018 / kinopoisk.ru

«Остров собак»

Режиссер: Уэс Андерсон
Жанр: мультфильм, драма
Основная программа, фильм открытия

Популяризация собак в Японии достигла своего апогея. Мэр города Мегасаки-Сити принимает решение отправить всех четвероногих друзей на мусорный остров. Двенадцатилетний Атари Кобайаши отправляется на поиски своего пса Спотса.

Уэс Андерсон хорошо знаком российскому зрителю. Он снял такие шедевры, как «Отель «Гранд Будапешт» и «Королевство полной луны». «Остров собак» — второй полнометражный мультфильм режиссера. Критики уже выставили ему высочайшие баллы, что делает его главным претендентом на берлинского медведя. Что тут говорить, если это первый мультфильм, который открывал кинофестиваль за 68 лет. Роли озвучили ярчайшие голливудские звезды: Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Скарлетт Йоханссон и Эдвард Нортон.

«Довлатов»

Режиссер: Алексей Герман-мл
Жанр: драма, биография
Основная программа

«Довлатов» — единственный представитель отечественного кинематографа в программе Берлинале. Картина Германа-младшего повествует о нескольких днях жизни Сергея Довлатова, российского писателя. Наш режиссер — частый гость европейских кинофестивалей. У него уже есть два венецианских льва, а драма «Под электрическими облаками» принесла ее операторам «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения. «Довлатов», наравне с «Островом собак», получил максимальные баллы от профессиональных критиков. Основная борьба за главный приз несомненно развернется между ними. Какой российский фильм упустит возможность позвать Данилу Козловского? Ему досталась роль второго плана.

Фото: рейтинг конкурсных фильмов Берлинале, который составляет жюри журнала Screen

«Профиль»

Режиссер: Тимур Бекмамбетов
Жанр: драма, screen life
Программа «Панорама Special»

Российский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов продолжает экспериментировать с жанром screen life. Все действия фильма происходят на экране компьютера. «Профиль» поделится историей британской журналистки, изучающей быт, порядки и инструменты пропаганды террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Расследование коснется темы вербовки европейских женщин в ряды боевиков. На прошедшем кинофестивале независимого кино «Сандэнс» Бекмамбетов презентовал фильм «Поиск», также снятый в жанре screen life. Особых упоминаний он не заслужил, но компания Sony все же купила его за 5 млн долларов.

«Не в себе»

Режиссер: Тимур Бекмамбетов
Жанр: триллер
Вне конкурса

Пожалуй, самая интригующая картина фестиваля. Фильм целиком снят на обычный iPhone, а режиссером экспериментального кино выступил Стивен Соденберг, переснявший похождения Оушена и блестящую «Больницу Никербокер».

Сюжет затрагивает популярную в наши дни тему сталкинга. Главная героиня из-за маниакального преследователя попадает в психиатрическую лечебницу. Вместо легкой терапии девушку держат взаперти, пичкая неизвестными препаратами. Среди медицинского персонала появляется тот самый навязчивый маньяк. Грань между реальностью и галлюцинациями незаметно стирается.

«Девица»

Режиссеры: братья Нэйтан и Дэвид Зеллнеры
Жанр: вестерн, комедия, драма
Основная программа

Ликуйте фанаты и фанатки «Сумерек» — Роберт Паттинсон снова в строю. На самом деле, Роберт — очень талантливый и самобытный актер. Его персона часто появляется на экранах разных европейских фестивалей. В 2017 году критики в Каннах отметили роль в фильме «Хорошее время». И вот американец снова в центре внимания.

Впервые картину братьев Зеллер показали на «Сандэнсе», где ее тепло приняли критики. Роберт играет непутевого Сэмюэля Алабастера, который отправился в путешествие по землям Дикого Запада в поисках невесты. Экранную пару актеру составила австралийка Миа Васиковска, известная широкому зрителю по дилогии «Алиса в Стране чудес».

«Человек, место, время и снова человек»

Режиссеры: Ким Ки Дук
Жанр: драма
Программа «Панорама Special»

Корейский режиссер Ким Ки Дук прославил свое имя картиной «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Философская драма осталась в памяти зрителей, а вот имя Ким Ки Дука на несколько лет пропало с больших европейских экранов. В 2012 году он триумфально вернулся с лентой «Пьета» и получил «Золотого льва» в итальянской Венеции.

Новое творения корейца-философа расскажет о маленьком социуме на старом военном корабле. В небольшом пространстве встретятся сенатор с сыном, молодожены, таинственный старик, группа проституток и банда преступников. 

«Террор»

Режиссеры: Эдвард Бергер
Жанр: драма, ужасы
Программа «Сериалы»

Сериал «Террор» заслужил место в рейтинге благодаря Ридли Скотту, продюсеру картины. Сюжет развернется вокруг полярной экспедиции на кораблях «Террор» и «Эребус». Мореплаватели искали новый путь из Атлантического океана в Тихий, а нашли нечто дикое и по-настоящему страшное.

Прототипом для сериала являются реальные события, произошедшие в 1845 году. Главную роль сыграл Киран Хайндс, он же Манс Разбойник из вселенной «Игры престолов».

Поделиться
Загрузка...