Топилин: «Доступная среда» будет нацелена на реабилитацию инвалидов

Поделиться

Государственную программу «Доступная среда», нацеленную на обеспечение доступности инвалидам социальных и транспортных услуг, переориентируют и продлят до 2025 года, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Топилин уточнил, что программа будет переформатирована в первую очередь на реабилитацию инвалидов, в том числе обратят внимание на возможность обеспечения сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями в удобной для них среде.

При этом развитие мероприятий по обеспечению доступности на транспорте и иных услуг для инвалидов будет продолжаться.

 «Когда решение (о продлении программы) будет подписано, мы начнем формирование программы на 2019-2021 годы. Новый бюджетный цикл уже начинается, и мы должны учесть все наши предложения», — приводит слова Топилина РИА Новости.

Также министр сообщил, что будет продолжена работа по программам поддержки некоммерческих организаций, в частности, по уходу за пожилыми людьми. По словам министра, в приоритете находится развитие «стационарнозамещающие технологии», то есть развитие услуг на дому:

 «Эта конструкция должна развиваться. Кто-то говорит, что это дешевле. Нет, это дороже, но это гораздо комфортнее для наших граждан. Моментально это сделать невозможно. Мы сейчас прорабатываем конструкцию, при которой мы сможем постепенно, на протяжении разумного периода времени, по крайней мере около 5 лет, выстроить такую технологию и обеспечить ее необходимыми ресурсами. Невозможно сразу все закрыть и всех переселить. Так не бывает. Нужно постепенно это делать», — уточнил чиновник.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин продлил программу «Доступная среда» до 2025 года. Также в Ленинградской области на создание комфортной среды для инвалидов будет выделено 95,3 млн рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...