Антитеррористический комитет России предотвратил 25 терактов в 2017 году

Поделиться

Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил о предотвращении 25 терактов за прошлый год. Об этом в ходе пресс-конференции МИД России сообщил первый заместитель руководителя НАК Игорь Кулягин.

По словам Кулягина, в число 25 предотвращенных террористических актов вошла атака, которая готовилась во время Кубка конфедераций в июне 2017 года:

«Были задержаны братья Гакаевы, готовившие совершение террористических актов в период проведения Кубка конфедераций».
Антитеррористический комитет России предотвратил 25 терактов в 2017 году
Фото: пресс-служба МИД России

Также первый заместитель отметил, что по итогам 2017 года количество преступлений снизилось в целом на 25%. Сюда относится не только подготовка терактов, но и вербовка в соответствующие организации, публичные призывы к терроризму и захват заложников.

Официальный представитель НАК Андрей Пржездомский осветил вопросы вербовки молодежи в России, в том числе международной террористической организацией ИГИЛ, запрещенной в Российской Федерации. По его словам, более 80% от общего числа членов незаконных вооруженных формирований составляют молодые люди:

«В ИГИЛ создана мощная система идеологического воздействия на молодежь. Идеологи международного терроризма осуществляют так называемый медиа-джихад».

По словам Пржездомского, в настоящее время основным инструментов вербовки является Интернет. Он отметил резкую активизацию террористов в сети Интернет, некоторые изменения в стратегии и тактике международных террористических организаций, а также успешную работу спецслужб по нейтрализации деятельности вновь созданных групп на стадии подготовки их к совершению преступлений.

Помимо прочего, в ходе мероприятия журналистам были продемонстрированы материальные свидетельства террористической деятельности: рюкзак нейтрализованного в 2016 году главаря «южной банды» «Абу-Ясира», тетради с записями и инструкциями террористов, самодельные взрывные устройства и их компоненты, образцы средств связи, а также другие предметы бандитской экипировки. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...