Названы условия и сроки снижения ипотечной ставки до 7%

Поделиться
Уменьшение ставки по ипотечному кредитованию до 7-8% можно добиться в условиях низкой инфляции и стабильной макроэкономической ситуации. Такой вывод министра финансов Антона Силуанова цитируют российские СМИ.
 
Напомним, о необходимости снижения ипотечной ставки заявил сегодня, 1 марта, президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
 
«Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость ипотеки индивидуальна, но в целом надо снижать (ставку по ипотеке — прим.ред.) до 7-8 процентов, стремиться надо к 7%», – заявил президент.
 
По подсчетам помощника России Андрея Белоусова, до семи процентов средняя ставка по ипотеке может опуститься к 2024 году. Сейчас, по его словам, она составляет 9,9 процента.
 
Реалистичность плана по снижению ставки до 7% подтверждает также министр строительства и ЖКХ страны Михаил Мень.
 
«При сегодняшней динамике снижения ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной», — цитирует пресс-служба Минстроя слова Меня.
 

Он также отметил, что рост объема ввода жилья достижим при грамотной поддержке спроса и предложения, в том числе государственной.

«Уже сейчас третий год подряд мы показываем высокий объем ввода жилья — порядка 80 млн кв.м. При этом стандартное жилье постоянно демонстрирует уверенный рост — с 26,9 млн кв.м в 2013 году до 44,9 млн кв.м в 2017 году. Опираясь на послание президента, мы закладываем в стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода 120 млн кв.м жилья в год», — сказал министр.
Возможность снизить ставку подтвердил и министр экономического развития Максим Орешкин. Он подчеркнул, что в текущем году темпы снижения ставок ипотечных кредитов несколько замедлятся. А задача по доведению их до 7-8 процентов годовых — это задача на несколько ближайших лет.
 
В то же время, глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что банк может снизить ставки по ипотеке до 7% в течение ближайших 1-2 лет. Сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам Сбербанка на приобретение строящегося и готового жилья (без учета льготных условий и акций) составляют 10,4-10,5%.
 
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...