Полтавченко попал в рейтинг «губернаторов-мишеней»

Поделиться

Федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» выпустила февральский аналитический рейтинг «губернаторов-мишеней», в который попал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

Георгий Полтавченко. Фото: m.asninfo.ru

Как рассказал ivbg.ru политолог и глава «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов, в рейтинг попадают главы регионов, в отношении которых за прошедший месяц были произведены так называемые «информационные залпы» – публикации негативного и критического характера. Примечательно, что в рейтинге оказался Георгий Полтавченко. Имя главы Северной столицы семь раз мелькало в негативных новостях за февраль текущего года. 

Сергей Старовойтов обьяснил ivbg.ru, что частое попадание Полтавченко в отрицательные рейтинги связано с его непростым положением во внутренней политике. 

«Он постоянно становится фигурантом скандала не регионального, а федерально уровня. Все понимают, что тот или иной представитель власти всегда поддается критике. Но существует некий порог, когда обьем критических замечаний из-за поведения самого губернатора начинает превышать обьем, за которым представитель власти перестает быть сакральной фигурой», — сказал политолог. 

Старовойтов также отметил, что Георгий Полтавченко неуклюже отрабатывает инфоповоды. 

«Полтавченко следует понимать, когда к нему обращается журналист, к нему обращается некий слой общества с волнующими его вопросами. Если не отвечать на вопросы или отвечать уклончиво, то ни к чему хорошему это не приведет», — добавил глава «Клуба Регионов». 

В рейтинге «губернаторов-мишеней» отмечается, что глава Северной столицы подвергся критике со стороны издания «Мойка 78», которое аккумулировало в материале бизнес-конфликты и коррупционные скандалы вокруг главы Петербурга. Фамилия Полтавченко также оказалась в списке расследования телеканала «Дождь» о «даче Бортникова». Как оказалось, полная тезка матери губернатора Санкт-Петербурга владеет участком земли в курортном районе Сестрорецка, на первой линии у моря, что следует из выписки Росреестра. 

Представители Европейского университета уличили губернатора Петербурга в лукавстве насчет критических замечаний о состоянии здания Малого мраморного дворца, а телеканал «Царьград» предрекал скорую отставку Полтавченко, расценив награждение президентом губернатора орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени как «черную метку». 

В рейтинге также сообщается, что губернатор вызвал недовольство жителей дома № 5 по Ремесленной улице, рядом с которым будет построен шестиполосный мост между Василеостровским и Петроградским районами Петербурга. Раскритиковала губернатора и кандидат на пост президента РФ Ксения Собчак. Она заявила, что тема отставки Полтавченко будет главной в ходе ее избирательной кампании в Петербурге. 

Новый виток слухов об отставке губернатора был также связана с назначением полпреда по СЗФО Александра Беглова. Не исключено, что Беглов в будущем станет кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга, потому что в полпредстве считают назначение Александра Беглова повторением сценария с Валентиной Матвиенко, которая в марте 2003 года была назначена на пост полпреда, а в октябре избрана губернатором вместо досрочно ушедшего в отставку Владимира Яковлева.

Александр Беглов и Георгий Полтавченко

Вопрос, лишится ли Полтавченко своего поста, стоит не первый месяц. Ранее ivbg.ru писал, что по мнению экспертов, губернатор Петербурга утрачивает доверие президента. Политолог Валерий Соловей добавил, что Полтавченко не показал себя хорошим управленцем и не смог решить очень важную проблему –обеспечить нормальное строительство «Зенит-Арены», шум вокруг которой переполнил чашу терпения. Одним из претендентов на пост губернатора Петербурга называется губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В декабре 2017 года глава 47 региона занял седьмое место в национальном рейтинге губернаторов, опередив Георгия Полтавченко на четыре позиции. В январе-февраля глава Ленобласти оказался в ТОП-5 губернаторов, вновь опередив Полтавченко на несколько позиций. 

Отметим, что Александр Дрозденко отсутствует в рейтинге «губернаторов-мишеней». Сергей Старовойтов заметил, что в отличии от Георгия Полтавченко глава 47 региона умеет выстроить свою деятельность и информационную политику таким образом, что может нивелировать негативные публикации или отвечать на них. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...