Магазинный беспредел. Сотрудники супермаркета в Выборге довели детей до истерики, обвинив их в краже конфет

Поделиться

Сотрудники магазина «Верный» в Выборге довели троих детей до истерики 1 марта. Трое маленьких мальчиков зашли в универсам, чтобы купить сладостей. Но продавцы и мерчендайзеры обвинили детей в краже без всяких на то оснований, устроили «магазинный» самосуд, нарушив все правила досмотра.

Школьник Никита прогуливался между рядами универсама «Верный» в Выборге, когда к нему подошел неизвестный мужчина в брендированной форме магазина. По словам свидетелей, он схватил ребенка за грудки, начал вытряхивать его карманы и обвинил в краже конфет Skittles. На помощь другу подоспели еще двое мальчишек, но и они попали под раздачу. На скандал сбежалась половина сотрудников универсама. У ребят силой отобрали рюкзаки с личными вещами и мобильные телефоны.

Дети не пытались сопротивляться или убежать и в слезах отрицали факт кражи. Да, конфеты лежали у мальчика в кармане. Только, по словам ребенка, он их не крал, а купил в другом магазине и успел съесть половину.

«Он (предположительно, администратор — прим.ред.) видел, что мальчик зашел в магазин с конфетами и ел их. Но отобрал телефон и личную сумку», — рассказал очевидцам один из потерпевших ребят.

По информации ivbg.ru, у детей никто не попросил чек. Кроме того, сотрудники магазина не попытались проверить упаковку конфет, чтобы определить, принадлежит ли она «Верному». Проверки камер наблюдения не было. Понятых также не вызвали. Тем самым правила досмотра были нарушены.

«Даже если ребенок и попытался украсть конфеты, никто не имел права отбирать у него вещи», — утверждали очевидцы.

Однако продавцы не успокоились, вызвали наряд охраны, нажав «тревожную кнопку», и полицейских.

Магазин «Верный»

Отпор сотрудникам «Верного» дали несколько мужчин, которые зашли в магазин за продуктами. Их возмутило, что на глазах у всех грабят беззащитных детей (в уголовном кодексе грабеж характеризуется как открытое хищение чужого имущества, что идеально подходит под этот случай — прим.ред.). Именно мужчины начали разбираться в ситуации и успокаивать ребят.

«Меня больше всего возмутило, что на троих детей прислали целую машину охранников и вооруженных полицейских. Зачем? Детей было просто не успокоить. Парень в синем пальто (предположительно, Никита, — прим. ред.) прибывал в настоящем шоке. А «скорую» деьмя не вызвал никто», — рассказал он ivbg.ru.

Также в супермаркет приехал инспектор по делам несовершеннолетних, а со свидетелей взяли показания. Стоит отметить, что сотрудники магазина, отобравшие личные вещи у ребят, на публики не появлялись, пока их не вызвали на дачу показаний.

Подчеркнем, что согласно федеральному закону «О полиции» право на осуществление досмотра граждан имеют только сотрудники органов внутренних дел. При досмотре должны присутствовать не менее двух понятых. Поэтому осуществлять досмотр личных вещей своими силами сотрудник магазина, будь то кассир, охранник или администратор, не имеет права.

Кроме того, согласно статье «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» охранник может задержать посетителя и передать полиции, если он, посетитель, «совершил противоправное посягательство». Эта формулировка очень важна. Охранник обязан удостовериться с помощью систем слежения, что посетитель точно что-либо украл. Если доказательств нет и повод для задержания всего лишь домысел, то удерживать в магазине вас не имеют права.

Если охрана или другие сотрудники магазине причинили потребителю физические или нравственные страдания, потребитель в праве требовать компенсацию морального вреда у магазина. А сотрудники «Верного» имеют все шансы своими попасть под уголовное расследование по статье «Грабеж».

Поделиться
Загрузка...