Регулирование потребительских кредитов намерены ужесточить с 1 мая

Поделиться

Центробанк намерен ужесточить регулирование необеспеченных потребительских кредитов из-за ускорения кредитной активности в этой сфере. Требования будут распространяться на потребкредиты, выданные после 1 мая 2018 года. Это следует из проекта указания ЦБ, размещенного для общественного обсуждения.

Сообщается, что ЦБ РФ намерен внести изменения в шкалу коэффициентов риска по  потребительским кредитам. Коэффициенты используются для расчета нормативов достаточности капитала. Предлагается установить коэффициент риска на уровне 110% для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15-20%, и 120% — для потребкредитов с ПСК 20-25%.

«Необходимость разработки проекта вызвана ускорением кредитной активности, наблюдаемым в сегменте необеспеченного потребительского кредитования», — говорится в пояснительной записке.

В пояснительной записке к проекту указания сказано, что необходимость его разработки вызвана ускорением кредитной активности в сегменте необеспеченного потребкредитования. По оценке ЦБ, к 1 февраля темпы прироста годовой ссудной задолженности составили 12,6%. В ноябре, декабре и январе среднемесячные темпы прироста этого показателя составляли 19%. ЦБ также ссылается на итоги опроса розничных банков, из которых следует, что в 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат расти.

«В условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования», — говорится в пояснительной записке.

При сохранении текущих тенденций годовой темп роста необеспеченного потребкредитования может составить 17-19% в 2018 году, прогнозировало Минэкономразвития. «Бурный рост необеспеченного потребительского кредитования может создать риски», — предупреждало министерство.

Поделиться
Загрузка...