Глава Росатома: Начало работы блока №1 Ленинградской АЭС-2 стало мировым событием

Поделиться

Начало работы нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 стало уникальным событием не только для российской, но и мировой атомной энергетики, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев

Блок №1 Ленинградской АЭС-2 утром в пятницу был подключен к сети и начал выдачу электроэнергии.

«Сегодня произошло уникальное событие для Северо-Западного региона и для страны в целом. Мы находимся на этапе технологической революции в атомной энергетике: легендарные и супернадежные реакторы-миллионики (ВВЭР-1000 — ред.) уходят в прошлое. Последний мы пустили в феврале на Ростовской атомной станции», — отметил Лихачев, слова которого цитируются в сообщении госкорпорации.
 

По словам Лихачева, наступает эра «суперсовременных» энергоблоков поколения «3+», к которым относится и новый блок ЛАЭС-2.

«Это уже второй (пущенный в России) реактор мощностью 1200 МВт. И это уже серьезный плановый шаг в части смены всего поколения атомной генерации в Российской Федерации», — отметил Лихачев.

Значение нового блока трудно переоценить и для города Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС и строится ЛАЭС-2, добавил глава Росатома. «Наша главная цель — обеспечить в таких небольших городах не просто хорошую жизнь, а высокотехнологичные рабочие места, возможность трудиться и развиваться на десятки лет вперед», — сказал Лихачев.
«И, конечно же, это событие международного масштаба. Подобных энергоблоков на сегодняшний день в мире нет вообще. В России это второй блок после энергоблока №6 Нововоронежской АЭС. Задача Росатома — построить аналогичные ленинградскому блоку станции в Финляндии, Белоруссии, Венгрии, в Египте и на Тяньваньской АЭС в Китае (энергоблоки №7 и №8)», — добавил Лихачев.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...