Самку серого тюленя спасают из ледового плена в Финском заливе

Поделиться

Жители Ленобласти пытаются спасти самку серого тюленя, которая попала в ледовый плен в Финском заливе неподалеку от Кургальского полуострова.

В группе «ВКонтакте» «Спасение тюленей» предположили, что животное выбралось на поверхность из трещины, однако из-за движения льда трещина сомкнулась. Ближайшая вода оказалась в 10-15 километрах.

«В предыдущие два дня в районе Лужской губы произошли подвижки льда. Зверь, по видимому, вылез на лед из какой то трещины и решил немного отдохнуть. За время отдыха трещина сомкнулась и тюлень оказалась посреди бескрайнего ледяного поля», — говорится в сообщении.

Обнаружили самочку жители Ленобласти, которые катались на квадроциклах и снегоходах. Возможности доставить тюленя к воде не было, поэтому специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» порекомендовали сделать во льду лунку.  

«Ситуация эта довольно сложная и для животного, и для нас. Поймать здорового, зубастого серого тюленя весом не менее 150 кг и затем тащить его к воде по торосистому льду к воде в ночи не совсем реально», — пояснили зоозащитники.

По последней информации, животное остается рядом с лункой, в которую периодически погружается, чтобы дышать. Однако есть опасность, что тюлень решится прорваться к воде. Тогда кислорода животному может не хватить и она погибнет. 

«Фонд друзей балтийской нерпы» продолжает наблюдение.

 

 

 

Поделиться
Загрузка...