Незаконная свалка в Ленобласти продолжает сбор мусора, несмотря на два уголовных дела

Поделиться

Несанкционированная свалка во Всеволжском районе продолжает прием отходов, несмотря на проверки надзорных органов и возбуждения уголовных дел за токсичное загрязнение окружающей среды. Проблему обозначила Межрайонная общественная организация «Зеленый Фронт».

Напомним, ранее к штрафу в 100 тысяч рублей суд приговорил гражданина, который незаконно уничтожал вредные отходы на свалке, расположенной вдоль Мурманского шоссе на территории земель лесного фонда. В отношении вредителя окружающей среде было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, надзорные органы проверили факты сжигания отходов на несанкционированной свалке во Всеволожской деревне Новосаратовка-центр и деятельность соседней несанкционированной свалки, расположенной вдоль Мурманского шоссе на землях лесного фонда. Экспертиза показала, что на участке превышены установленные нормативы по токсикологическим показателям. В земле нашли высокое содержание цинка (превышает норму в 2.1 раза), меди (в 29.4 раза) и кобальта (в 3.6 раз). По результатам исследование возбудили еще одно уголовное дело по факту порчи земли.

В прошлом году техника, задействованная в утрамбовке и привозе мусора, была арестована, сообщал ivbg.ru. Однако и это никак не повлияло на активность свалки.  

«Несмотря на возбужденные уголовные дела, по которым нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы, на указанных свалках время от времени возобновляются работ», — возмутился руководитель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

По его словам, техника с земель лесного фонда южнее ТК «Оптоклуб Ряды» вообще не вывозится: неизвестные лица с использованием четырех экскаваторов раскапывают свалочные массы с целью извлечения металлолома.

«При этом мусор обратно не захоранивается и продолжает гнить на открытом воздухе, что приводит к распространению неприятного запаха вплоть до торгового комплекса «Мега-Дыбенко», — заключил Виноградов.
Поделиться
Загрузка...