Россия 18 марта выберет президента, который будет управлять страной шесть лет

Поделиться

В России 18 марта пройдут выборы президента страны, раньше всего голосование начнется для жителей Камчатки и Чукотки, там избирательные участки откроются еще в 23.00 по московскому времени 17 марта.

Последними бюллетени в ящики для голосования опустят жители Калининградской области, где голосование завершится в 21.00 мск 18 марта. Участки в каждом регионе работают с 08.00 до 20.00 по местному времени.

Избирательная кампания по выборам президента России официально стартовала 18 декабря 2017 года. На проведение нынешних выборов из бюджета было выделено около 17,697 миллиарда рублей.

Кандидатами на должность президента РФ зарегистрированы восемь человек. На пост главы государства претендуют глава партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, ставший кандидатом от КПРФ, бессменный председатель ЛДПР Владимир Жириновский, действующий глава государства Владимир Путин, который участвует в этих выборах как самовыдвиженец, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая «Гражданской инициативой», глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, который баллотируется от своей Партии роста, и один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский.

Именно в таком, алфавитном порядке их фамилии расположены в избирательном бюллетене, который 18 марта, придя на участок, получит любой россиянин, обладающий правом голоса.

СПИСКИ БЕЗ «ДВОЙНИКОВ» И ПРИВЯЗКИ К ПРОПИСКЕ

Численность избирателей на территории России по состоянию на 1 января 2018 года составила более 108,9 миллиона человек, за пределами страны — свыше 1,87 миллиона граждан. К этим выборам ЦИК основательно взялся за проверку списков избирателей.

В частности, Центризбирком вместе с МИД России провели работу по исключению двойного учета граждан, которые постоянно проживают за границей, но по-прежнему зарегистрированы в РФ и значатся здесь в списке избирателей по месту регистрации.

По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, свыше двух миллионов «двойников» и «мертвых душ» в результате этой работы были вычищены из списков, реальное число избирателей в России, по ее оценке, может составить в итоге 107 миллионов человек.

На этих выборах избиратели, наконец, избавились от «крепостного права» и благодаря новому механизму «мобильный избиратель» могли подать заявление о желании проголосовать не по месту прописки, а по месту нахождения. С таким заявлением они могли обратиться в ближайший избирком, МФЦ или на портал госуслуг до 12 марта включительно. Для тех, кто не успел это сделать, остается еще возможность до 14.00 по местному времени 17 марта оформить специальное заявление в участковом избиркоме по месту прописки.

По последним данным, ЦИК России получил свыше 5,6 миллиона заявлений от избирателей, которые решили воспользоваться новым механизмом и по случаю нынешних выборов прикрепиться к другому участку.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Как заявила ранее председатель ЦИК, избирательная система России готова к проведению дня голосования на нынешних выборах президента страны.

Голосование будет организовано на более чем 97 тысячах избирательных участков внутри России и на 400 зарубежных участках, образованных в 145 странах мира. Для обеспечения голосования на выборах президента России избирательная система задействовала почти миллион человек — это члены избирательных комиссий разных уровней, от участковой до центральной.

Помещения для голосования чаще всего расположены в учебных заведениях. Также избирательные участки могут быть созданы в воинских частях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, в больницах и санаториях, аэропортах и на вокзалах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Памфилова отмечала, что все меры безопасности на участках обеспечены, они проверены с точки зрения пожарной безопасности, везде стоят рамки металлоискателей. Как уточнила глава ЦИК, в этом вопросе было обеспечено все, что предусматривается постановлением правительства.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЦЕССА

Видеонаблюдение на нынешних выборах организовано на избирательных участках, на которых голосует свыше 80% избирателей. Кроме того, на этот раз будут установлены видеокамеры не только в помещениях для голосования, а впервые и в территориальных избирательных комиссиях, куда доставляют протоколы об итогах голосования из участковых избиркомов (УИК) и где происходит ввод этих данных в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

Как заявляла глава ЦИК, ГАС «Выборы» автономна не только от интернета, но и независима от любого администрирования, в том числе от Центризбиркома, так что система полностью защищена от вмешательства в результаты голосования со стороны хакеров.

Кроме того, 18 марта будет задействовано около 13,6 тысячи устройств для автоматического подсчета голосов — комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов электронного голосования. Такими «электронными урнами», по оценке ЦИК, смогут воспользоваться около трети избирателей страны.

Впервые на федеральных выборах будет применяться и технология QR-кодирования при изготовлении протоколов УИК. Все участковые комиссии были оснащены компьютерами со специальными программами. Печать такого машиночитаемого кода на протоколе позволит минимизировать число ошибок, связанных с человеческим фактором, и в целом ускорит процесс ввода данных в ГАС «Выборы». В ЦИК полагают, что благодаря использованию технологии QR-кода подсчет голосов будет проведен на президентских выборах 18 марта в рекордные сроки.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

Небывалый интерес к нынешним президентским выборам в России проявили международные наблюдатели. В ЦИК ожидают, что следить за голосованием будут порядка 1,5 тысячи иностранных наблюдателей, среди которых и участники международных миссий, и парламентарии, и дипломаты.

Первые международные наблюдатели уже несколько недель ведут работу по мониторингу выборов, речь идет о шестидесяти долгосрочных наблюдателях от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые прибыли в Россию еще в середине февраля. Они работают в 30 регионах России. К ним присоединятся и 420 краткосрочных наблюдателей от миссии БДИПЧ, которые будут работать практически во всех регионах России за исключением Крыма.

Также мониторинг выборов ведут около 300 наблюдателей от исполкома СНГ, миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, своих наблюдателей направляет Парламентское собрание Союза Белоруссии и России и Парламентская ассамблея ОДКБ.

Также на эти выборы приглашены коллеги ЦИК из избирательных органов других страны, представители Всемирной ассоциации избирательных комиссий, Ассоциации организаторов выборов стран Европы, Арабской ассоциации избирательных органов. В число наблюдателей вошли и представители 52 иностранных посольств в Москве, что уже практически втрое больше, чем на думских выборах 2016 года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин направил порядка 250 приглашений наблюдателям из 74 стран. В их числе — иностранные депутаты, европарламентарии и политологи.

Следить за процессом голосования на главных выборах страны будут и общественные наблюдатели, в том числе от Общественной палаты России, которая получила право направлять своих представителей на избирательные участки. Федеральная и региональные общественные палаты рассчитывали подготовить более 100 тысяч человек для мониторинга выборов главы государства.

ИНФОРМИРОВАНИЕ ЦИК И ОСВЕЩЕНИЕ ВЫБОРОВ

Для информирования о предстоящих выборах и новых возможностях, появившихся у избирателей, ЦИК в этот раз реализовывал масштабную информационную кампанию. В минувшем году по заказу ведомства была разработана визуальная концепция информирования о предстоящих выборах.

При распространении информации используются все доступные каналы, начиная с традиционных СМИ и наружной рекламы и заканчивая новыми медиа и социальными сетями. На эти цели суммарно было выделено около 22 часов эфира на федеральных телеканалах и 14 часов радиоэфира. Концепция реализуется во всех регионах с момента старта избирательной кампании. На организацию этой информационной работы было заложено в целом порядка 770 миллионов рублей, основная часть средств предназначалась для регионов.

По информации Центризбиркома, освещать ход выборов в день голосования, как ожидается, будут почти 13 тысяч журналистов из более 2,4 тысячи СМИ. В их числе более 5,5 тысяч представителей телеканалов и 117 журналистов интернет-СМИ. В общем числе аккредитованных представителей СМИ есть 80 иностранных, которые представляют 367 журналистов. Для работы в информационном центре ЦИК в день выборов аккредитовались 1434 журналиста.

Поделиться
Загрузка...