Минобрнауки хочет заставить будущих школьников изучить 235 произведений за пять лет

Поделиться

Минобрнауки с большой долей вероятности собирается утвердить новые стандарты для школьной программы по литературе. Согласно этим стандартам учащимся старшей школы потребуется изучить 235 произведений всего за пять лет. Преподаватели школ и университетов выступили с критикой новой программы. Об этом пишет «Коммерсант».

Педагоги опубликовали отрытое письмо, в котором заявили, что действия ведомства противоречат логике развития системы школьного образования, исключают вариативность при создании школьных программ, а также ставят под вопрос основы закона об образовании. Под письмом уже подписались 87 преподавателей из различных учебных заведений, среди которых есть и петербургские.

По мнению педагогов, которые составили письмо, права детей, которые уже проучились по пока что действующим стандартам до шестого класса, будут нарушены: их можно будет ловить на незнании неадекватно большого списка произведений. Протест вызвали и мотивы выбора некоторых текстов, а также их жесткое прикрепление к конкретным классам. Это помешает учителям учитывать индивидуальные особенности детей и может подавлять мотивацию к учёбе и развитию.

В Минобрнауки, тем не менее, на критику со стороны педагогического сообщества пока не ответили.

Поделиться
Загрузка...