Американское консульство в Санкт-Петербурге, вероятнее всего, будет закрыто

Поделиться

Ответом на решение властей США о закрытии российского генконсульства в Сиэтле должно стать закрытие американского диппредставительства в Санкт-Петербурге. Об этом «Извес­тиям» заявил высокопоставленный источник на Смоленской площади

По его словам, именно такое предложение МИД направит российскому президенту Владимиру Путину, который примет окончательное решение по этому вопросу. Информацию подтвердили и два других собеседника в дипломатических кругах РФ. Возможно, что точка в конфликте на этом поставлена не будет: как заявила «Извес­тиям» пресс-секретарь американского посольства в РФ Мария Олсон, Вашингтон «оставляет за собой право отреагировать на любые меры России, последующие в ответ на наши действия».

С чем связана масштабная высылка российских дипломатов из США и стран Европы

На решение США о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле и высылке из страны сразу 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постпредства при ООН, в Москве пообещали ответить как минимум зеркально. Такой же ответ ждет и союзников Великобритании по Евросоюзу и за его пределами, из «солидарности» с Лондоном объявивших 150 российских дипломатов персонами нон-грата исключительно на основе голословных обвинений в причастности Москвы к отправлению Сергея Скрипаля и его дочери.

Вероятнее всего, на высылку российских дипломатов Москва ответит равнозначным сокращением сотрудников зарубежных дипмиссий. В случае с США главной интригой остается то, какое из трех консульств на территории России — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке — в итоге прекратит свое существование.

«Правильнее всего было бы закрыть консульство в Петербурге. Естественно, рассматриваются варианты и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, но питерское консульство с точки зрения статуса для американцев важнее. Мы внесем свои предложения, но последнее слово остается за президентом — возможны корректировки», — рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник на Смоленской площади.
Поделиться
Загрузка...