Ленинградскую и Новгородскую области может связать теплоходное сообщение

Поделиться

Власти Ленобласти планируют организовать между Ленинградской и Новгородской областями водный туристический маршрут. ООО «Конт», которое уже возвело пристань в Старой Ладоге и строит еще одну в Свирьстрое, в дальнейшем планирует построить причалы в Киришах и в Великом Новгороде. В создании теплоходного сообщения между регионами заинтересованы две круизных компании: «Мостурфлот» и «Инфофлот», сообщает «Коммерсант».

Источник: pixabay.com

О проекте развития теплоходного сообщения между Ленобластью и Великим Новгородом сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время отчета перед депутатами законодательного собрания региона.

«В прошлом году мы ввели причал в Старой Ладоге и теперь ставим перед собой амбициозную задачу — разработать водное сообщение туристических теплоходов с Великим Новгородом. Ростуризм и Минтранс готовы нас поддержать с проведением работ, необходимых для углубления отдельных участков реки Волхов»,— сказал Александр Дрозденко.

В Минтрансе РФ подтвердили, что Александр Дрозденко обращался в ведомство с этим вопросом.

«Минтранс поддержал эту инициативу, и в 2017 году Росморречфлотом было выделено финансирование ФБУ Администрация «Волго-Балт» для содержания участков внутренних водных путей на участке от устья реки Волхов до Старой Ладоги. За счет дополнительного проведения дноуглубительных работ на указанных участках открыт новый туристический маршрут с заходом круизных судов из Ладожского озера в Старую Ладогу»,— сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.

Для обеспечения прохода круизных судов до Старой Ладоги в 2018 году Росморречфлотом на этом участке установлена гарантированная глубина в 3,5 м. Для ее поддержания и дальше будут проводиться дноуглубительные работы.

Инвестором проекта строительства соответствующей инфраструктуры станет ООО «Конт». В ноябре 2017 года компания ввела в эксплуатацию причал в Старой Ладоге, рассчитанный на речные круизные суда, курсирующие по Ладожскому озеру. По словам заместителя директора ООО «Конт» Александра Мордвинцева, в рамках реализации идеи областных властей компания планирует построить паловый причал для двухпалубных теплоходов в Киришах, стоимостью 50 млн рублей.

«Он находится на стадии проектирования, а приступить к строительству планируется к августу этого года. При хорошем прогнозе работы продлятся три месяца, и к концу навигации этого года мы с нового причала запустим первый рейс»,— сказал Александр Мордвинцев.

Александр Мордвинцев добавил, что ООО «Конт» ведет переговоры по строительству подобного причала с представителями правительства Новгородской области.

«Они заинтересованы в этом проекте. Водный туристический маршрут с Ленобластью практически не развит. Там сейчас есть большие проблемы с инфраструктурой: причала для таких теплоходов нет. Кроме того, река Волхов ближе к Великому Новгороду сужается, а высота мостов и глубины не позволяют большим судам там курсировать»,— пояснил Александр Мордвинцев.

В Минтрансе также отметили, что получили обращение и от властей Новгородской области о проработке регионом вопроса открытия маршрута от Москвы и Петербурга до Великого Новгорода, на котором будут задействованы теплоходы «Александр Грин», «Сергей Есенин», «Валерий Брюсов» Московского речного пароходства.

«Основной проблемой открытия этого сообщения является недостаточный для таких теплоходов подмостовой габарит железнодорожного моста Октябрьской железной дороги на 140,8 км реки Волхов»,— добавили в пресс-службе Минтранса.

По словам Александра Мордвинцева, у «Конта» уже есть предварительные договоренности с двумя круизными компаниями: «Мостурфлотом» и «Инфофлотом».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...