Президент Молдавии и губернатор Петербурга обсудили развитие сотрудничества

Поделиться

Президент Молдавии Игорь Додон и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обсудили перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, сообщают .

Источник: ria.ru
Источник: ria.ru
«За последний год у нас положительная динамика и в торговле, есть хорошая динамика обмена и в гуманитарной сфере, и я уверен, что эта динамика продолжится», — сказал Додон.

Полтавченко отметил, что Петербург готов к сотрудничеству с Молдавией в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Он добавил, что товарооборот между Петербургом и Молдавией вырос в 2017 году на 24%, и выразил надежду на продолжение переговоров по созданию в Петербурге торгового дома города Бельцы. Губернатор подчеркнул, что продовольственные товары из Молдавии в Петербурге пользуются спросом.

«Наиболее результативно у нас получается сотрудничество с Гагаузией. Здесь много интересных проектов, они продолжаются. Совсем недавно мы передали очередную партию книг для библиотек и школ Гагаузии, костюмы для народного ансамбля. В ближайшее время мы по линии здравоохранения направим гуманитарную помощь», — сказал Полтавченко.

В частности, в ближайшее время в Молдавию будет направлена медицинская техника — диагностический комплекс и переносной электрокардиограф, а медицинские учреждения Санкт-Петербурга готовы оказывать ее жителям высококвалифицированную помощь.

«В любом случае мы настроены на конструктивный, очень серьезный диалог по всем направлениям», — добавил Полтавченко.

Додон также сообщил о визите делегации Молдавии на Петербургский международный экономический форум в мае этого года.

«Мы и я участвую практически каждый год в некоторых важных мероприятиях, которые проходят в Санкт-Петербурге. В частности, мы намерены также участвовать в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. В этом году будет соответствующая делегация, как минимум те, кто сейчас присутствуют, и другие наши представители», — сказал он.

Президент Молдавии также отметил, что в рамках визита намерен встретиться с представителями молдавской диаспоры, а также со студентами из Молдавии.

«У нас здесь в Санкт-Петербурге большая диаспора — несколько сот тысяч молдаван в этом регионе работают, проживают. Завтра мы будем встречаться с руководством диаспоры Санкт-Петербурга, и мы пригласили сюда руководство диаспор из всех регионов Российской Федерации», — сказал Додон.
Поделиться